ГТРК Воронеж

Третья за 4 года. За что убивали 14-летних девочек по дороге из школы в Павловском районе

12.10.2017

13:35

Третья за 4 года. За что убивали 14-летних девочек по дороге из школы в Павловском районе

В первом случае преступником оказался одноклассник, во втором – невменяемый парень.

В павловском селе Большая Казинка 11 октября нашли тело 14-летней школьницы. Девочка не дошла домой из школы. По сведениям «Вести-Воронеж», у неё обнаружили травму головы.

Как сообщили в СУ СКР по региону, по факту смерти школьницы возбуждено дело об убийстве, сопряжённом с разбоем и разбое. Рядом с телом нашли чехол от мобильного телефона, принадлежавшего потерпевшей, сам телефон не обнаружен, рассказала Елена Мануковская, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области. На месте происшествия работают следователи, полицейские и криминалисты.

Погибшая 11 октября девочка стала третьей убитой в Павловском районе школьницей за четыре года. Ситуация, на первый взгляд, похода на две других трагедии. В 2013 года от рук одноклассника в селе Лосево погибла 14-летняя Женя М. В 2014 году невменяемый житель Павловска утопил в болоте 14-летнюю Таню И.

Как девочек убили по дороге из школы, и какие мотивы были у преступников, вспомнила корреспондент «Вести-Воронеж».

Задушил из-за оскорбления мамы

Тело 14-летней Жени М. нашли в реке Таганка у села Лосево через несколько дней после её исчезновения. Девочка пропала по дороге из школы 15 апреля 2013 года. Место, где лежал труп, показал 15-летний одноклассник девочки Иван. Юноша объяснил, что видел, как Женю убивал и прятал другой парень. Молодого человека задержали, но потом отпустили.

В убийстве силовики уличили 15-летнего Ивана. И он признался, что сам задушил одноклассницу, спрятал труп и вещи. Исследование тела погибшей и ее одежды говорило о том, что убийство девочки не связано с изнасилованием. Иван пояснил, что раздел одноклассницу, «чтобы инсценировать её изнасилование», как в фильмах.

Долгое время следователи сухо комментировали, что Иван задушил одноклассницу «на почве внезапно возникшей личной неприязни». Что же касается более четкого мотива, Иван выдвигал по очереди разные версии. Окончательной стала такая: якобы он душил Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму. В такую странную причину убийства силовики не поверили. Но опровергнуть слова подростка было некому. Поэтому не исключали, что юноша убил однокласснику по неким идейным соображениям, или чтобы проверить себя.

По версии Ивана, по дороге домой он догнал Женю и предложил зайти к нему. Когда они шли вдоль реки, то в разговоре девочка якобы оскорбила его маму. Она повторяла обидные слова, из-за чего Андрей сильно разозлился, набросился на нее сзади, захватил шею локтем и стал душить. Когда Женя перестала сопротивляться и упала на землю, Иван задушил её двумя руками.

Чтобы отвести от себя подозрение, с хладнокровием маньяка школьник спрятал вещи, избавился от трупа и оговорил 21-летнего односельчанина.

Большой неожиданностью для общественности и воронежских юристов стали результаты психолого-психиатрической экспертизы Ивана. Эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве пришли к выводу, что парень на момент преступления был невменяемым, а до и после – вменяем.

По мнению врачей, временное помешательство было связано с острой реакцией на стресс. Ивана признали здоровым, но опасным для окружающих. Поэтому рекомендовали ему принудительное лечение, которое в январе 2014 года назначил суд, освободив юношу от уголовной ответственности за убийство. Тогда юристы предсказывали, что Иван, который признан психически здоровым, долго в медучреждении не задержится. Летом 2015 года стало известно об освобождении Ивана из специализированного стационара. Поэтому фактически срок за убийство для Ивана составил два года.

Утопил в болоте из-за мобильника

Через полтора года после смерти Жени, 2 сентября 2014 года ушла из школы и пропала 14-летняя Таня И. Девочку искали несколько дней, пока 6 сентября не задержали 20-летнего жителя Павловска Ивана Скороплётова. Парень признался в убийстве школьницы и показал место, где утопил её в лесном болоте у павловского села Буйловка.

Как установили следователи СУ СКР по региону, Иван Скороплётов расправился со школьницей, чтобы скрыть разбой. Он изначально отправился к лесу, чтобы напасть на кого-нибудь ради наживы.

Иван ждал любого прохожего у леса, чтобы ограбить. Совершенно случайно это оказалась Таня, которая отпросилась из школы, сославшись на боль в животе. Она шла пешком домой, когда неизвестный ей мужчина приставил нож к горлу и повел вглубь леса. По дороге выяснилось, что у школьницы ничего нет, кроме дешевого мобильника. Однако у Скорплётова уже возник мотив – убить ее.

Угрожая ножом, он вёл девочку в глухое место примерно 7 километров к пойме реки Дон у села Буйловка. Там в болоте Скроплётов утопил школьницу. Как и в случае с Женей М., экспертиза установила, что девочка не подвергалась никакому сексуальному насилию. Причиной смерти Тани стала «механическая асфиксия от утопления в воде». Дыхательные пути девочки были забиты болотной грязью и тиной.

Силовики раскрыли убийство 14-летней Тани благодаря звонку, сделанному с её сим-карты. Через несколько часов после исчезновения девочки из школы с ее номера был сделан исходящий звонок. Для этого был использован другой телефон. Мобильник принадлежал Скорплётову.

На подозрительного молодого человека, который часто слонялся в районе села Буйловка под Павловском, также указали местные жители. Они видели Ивана гуляющим в лесу до и после того, как без вести пропала Таня. В преступлении Иван признался сразу после задержания.

Психиатры признали Ивана Скороплётова невменяемым, ему рекомендовали назначить принудительное лечение. Как установили эксперты, парень утопил девочку в болоте в состоянии невменяемости. У Скороплётова обнаружили психическое заболевание, которое не позволяло ему осознавать опасность своих действий.

По итогам рассмотрения дела об убийстве областной суд назначил Ивану Скороплётову принудительное лечение в специализированном стационаре.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх