ГТРК Воронеж

Трёхлетней Ксюше Серёгиной срочно нужна пересадка печени

19.02.2009

10:15

Трёхлетней Ксюше Серёгиной срочно нужна пересадка печени

Прогулки на свежем воздухе для 3-хлетней Ксюши в последнее время редкость. Только в прошлом году она прошла три курса клинического лечения. С тех пор, как родные заметили патологию, она провела в больницах половину своей жизни.

Наталья Серёгина, бабушка Ксении: "Я у неё заметила под ложечкой, где желудок у нас уплотнение. Мы поехали с ней в больницу, и всё, начались наши круги ада".

Год ставили диагноз, предполагали даже онкологию, её оперировали и пунктировали. Теперь врачи решили, что у Ксюши врождённое заболевание печени, хотя ни у кого из родных таких проблем никогда не было.

Анна Дрыжакова, главный внештатный детский гепатолог ОДКБ ╧2: "Поскольку заболевание врождённое, протекает достаточно агрессивно, то за эти 2 года состояние девочки ухудшилось. Наросли явления цирроза печени, есть нарушения функции печени. И для обеспечения её жизни и качества жизни, ребёнку должна производиться операция по поводу пересадки печени".

Делать её будут по квоте в Московском институте трансплантологии. В прошлом году там, по такой же схеме прооперированны три воронежских малыша. Наиболее часто применяется родственная трансплантация и вначале будет поездка с проведением анализов на совместимость. Узнав о болезни дочери, отец ушёл из семьи, и тогда мать решила стать донором.

Наталья Серёгина, бабушка Ксении: "А у матери есть выбор? У матери выбора нет. Просто мы у доктора спрашиваем, сейчас она играет, бегает, прыгает, всё. А после операции она будет вообще. Как после операции? Но доктора такие ответы не дают. На всё Божья воля".

Уже в марте девочка, мама и бабушка могут оказаться в Москве. Но в квоту не входит обследование донора, проживание и многие дополнительные услуги. Сумма выходит под 200.000 рублей, и таких денег у семьи нет. Мама Ксюши, чтобы хоть что-то скопить работает вахтовым методом за 50 километров в Воронеже, а её дочери, которую нельзя оставлять одну, вместе с бабушкой остаётся только её встречать.

Роман Козлов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх