ГТРК Воронеж

Трёхразовое питание, отдельная кровать - к услугам незаконных мигрантов в Павловске

03.04.2014

10:00

Трёхразовое питание, отдельная кровать - к услугам незаконных мигрантов в Павловске

Такого скопления людей в форме и иностранцев в тихой Елизаветовке не видели никогда. Афганцы и украинцы, таджики и узбеки, вьетнамцы и молдоване, даже несколько девушек из далёкой Нигерии - здесь под одним общим названием - иностранные граждане, нарушившие правила проживания в России.

Первый удар принимает на себя приемная комиссия. У многих представителей разношерстного интернационала даже дату рождения узнать трудно. Медосмотр пока минимальный - главное, убедиться, что нет серьёзных ран и заболеваний. Комнаты из-за крепких запоров и надёжных решеток на окнах кое-кто тут же окрестил камерами. Но многим здесь даже понравилось.

Валерий Корнюхин, гражданин Украины: "Нормально, условия нормальные, лучше чем в ИВС".

Их привезли сюда со всей области - по решениям судов они дожидались депортации в изоляторах временного содержания. И здесь они будут вплоть до отправки на родину, возможно, что и до года. Контингент разный, есть и бывшие уголовники - меры безопасности строгие, вся территория центра просматривается камерами видеонаблюдения. Три года назад здесь лечились туберкулёзники, поэтому, говорят местные, таких гостей точно перетерпим.

Раиса Щербакова, жительница села Елизаветовка: "Ничего не боюсь. У меня муж бывший милиционер, участковый он здесь тоже проработал много лет. Его зовут Анискин".

Коменданта Центра, Зинаиду Турбину, уже через час многие зовут мамой. И даже с представительницами далекой от Елизаветовки Нигерии она очень быстро нашла общий язык.

Зинаида Турбина, комендант: "Я работала учителем в школе глухонемых 18 лет. Вела химию и биологию, поэтому жесты такие знаю".

Режим, как в армии - в 6 утра подъём, в 10 вечера отбой. В расписании есть зарядка, отдых, прогулки и даже 15 минут на разговоры. Тем, кому необходимо, отведено специальное время на молитву.

Алексей Мошной, начальник специального учреждения временного расположения граждан: "Рассматривается вопрос о том. Что будет библиотека у нас здесь. Будет рассматриваться вопрос о комнате отдыха".

Обед с дороги усиленный: суп с фрикадельками, гречка с говядиной, салат "оливье" и компот с пирожками. На питание здесь выделяется 170 р. В сутки на одного человека, уверены в ФМС, этого более, чем достаточно. Пока еду развозят по комнатам, но вскоре завтракать, обедать и ужинать мигранты будут в общей столовой. В перспективе, если все будет спокойно, руководство центра обещает смягчить режим.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх