ГТРК Воронеж

Трёхразовое питание, отдельная кровать - к услугам незаконных мигрантов в Павловске

03.04.2014

10:00

Трёхразовое питание, отдельная кровать - к услугам незаконных мигрантов в Павловске

Такого скопления людей в форме и иностранцев в тихой Елизаветовке не видели никогда. Афганцы и украинцы, таджики и узбеки, вьетнамцы и молдоване, даже несколько девушек из далёкой Нигерии - здесь под одним общим названием - иностранные граждане, нарушившие правила проживания в России.

Первый удар принимает на себя приемная комиссия. У многих представителей разношерстного интернационала даже дату рождения узнать трудно. Медосмотр пока минимальный - главное, убедиться, что нет серьёзных ран и заболеваний. Комнаты из-за крепких запоров и надёжных решеток на окнах кое-кто тут же окрестил камерами. Но многим здесь даже понравилось.

Валерий Корнюхин, гражданин Украины: "Нормально, условия нормальные, лучше чем в ИВС".

Их привезли сюда со всей области - по решениям судов они дожидались депортации в изоляторах временного содержания. И здесь они будут вплоть до отправки на родину, возможно, что и до года. Контингент разный, есть и бывшие уголовники - меры безопасности строгие, вся территория центра просматривается камерами видеонаблюдения. Три года назад здесь лечились туберкулёзники, поэтому, говорят местные, таких гостей точно перетерпим.

Раиса Щербакова, жительница села Елизаветовка: "Ничего не боюсь. У меня муж бывший милиционер, участковый он здесь тоже проработал много лет. Его зовут Анискин".

Коменданта Центра, Зинаиду Турбину, уже через час многие зовут мамой. И даже с представительницами далекой от Елизаветовки Нигерии она очень быстро нашла общий язык.

Зинаида Турбина, комендант: "Я работала учителем в школе глухонемых 18 лет. Вела химию и биологию, поэтому жесты такие знаю".

Режим, как в армии - в 6 утра подъём, в 10 вечера отбой. В расписании есть зарядка, отдых, прогулки и даже 15 минут на разговоры. Тем, кому необходимо, отведено специальное время на молитву.

Алексей Мошной, начальник специального учреждения временного расположения граждан: "Рассматривается вопрос о том. Что будет библиотека у нас здесь. Будет рассматриваться вопрос о комнате отдыха".

Обед с дороги усиленный: суп с фрикадельками, гречка с говядиной, салат "оливье" и компот с пирожками. На питание здесь выделяется 170 р. В сутки на одного человека, уверены в ФМС, этого более, чем достаточно. Пока еду развозят по комнатам, но вскоре завтракать, обедать и ужинать мигранты будут в общей столовой. В перспективе, если все будет спокойно, руководство центра обещает смягчить режим.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх