ГТРК Воронеж

Трёхсотлетние дубы на грани падения. В Павловском районе гибнет уникальный парк?

25.06.2014

15:30

О том, что Воронцовский парк - это место отдыха, напоминают всего лишь несколько скамеек у покрытой отсевом дорожки, унылое здание администрации, самодельная детская площадка из автопокрышек, футбольное поле. Нина Олейникова выросла возле парка, прекрасно помнит и ярко освещённые аллеи, и танцплощадку с духовым оркестром, и летний кинотеатр, и кафе. Сейчас, по её мнению, парк погибает. Хотя нередко спасал жителей от смерти в голодные годы.

Нина Олейникова, работница парка: "Спасали жёлуди, листья караячевые, траву всю толкли, да ели".

Здесь на десятке гектаров природой создан уникальный ансамбль из дубов, не моложе трех веков от роду, столетних лип, великолепного осинника, кленовых и ясеневых аллей. Парк - это часть бывшей усадьбы графа Воронцова, основателя села, так что имеет ещё и историко-культурное значение.

Александр Химин, член Российского географического общества: "Опять же это очень хороший пример нам, потомкам. Граф мог бы разбить английский "правильный парк", но он решил оставить часть дубравы в своём первозданном виде".

Николай Быков, заслуженный лесовод РФ: "Оставили памятник природы региональный, а на самом деле ухода за ним нет. Вот, посмотрите, там вверху, вот там и раковые образования, сучья сухие надо убирать. Если это будет парк, то значит, здесь люди будут гулять, надо, чтобы ни один сучок не упал на голову".

У охраняемого законом объекта нет даже забора. Фактически на его территории - одно из самых старых кладбищ села, которое тщательно убирается селянами. Мусор выбрасывают неподалеку, землю для подсыпки могил берут из-под корней трёхвековых дубов. А эта заросшая яма ещё 10 лет назад эта была прудом.

Валентина Момотова, директор парка: "Здесь работников три человека - это директор парка, культорганизатор парка и рабочая парка. Мы только можем что - убирать всё своими силами то, что мы можем сделать. Это три женщины".

Убрать огромные брёвна, вырубить кустарник и даже просто выкосить бурьян трём женщинам не под силу. Но вскоре, обещают в местной администрации, парк будет не узнать.

Елена Ржевская, и.о. главы Воронцовского сельского поселения: "Дорожки будут из плитки, около каждой скамеечки будет светильник специальный. В общем, архитектурные формы будут самые разнообразные, там чудесная будет танцплощадка".

Администрация села уже заказала проект реконструкции. Сейчас он проходит госзкспертизу. Предполагается, что парк преобразиться за 3 года.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх