ГТРК Воронеж

Три сестры поют вместе более 60-ти лет

27.09.2006

18:53

Три сестры поют вместе более 60-ти лет

Они поют вместе уже более 60-ти лет. У них давно другие фамилии, но на хуторе Поплавский Воронежской области, как и в юные годы, их знают как сёстёр Гвоздевских. Вся трудовая жизнь бывших доярок прошла в колхозе "Большевик", где на долю трёх сестёр выпало немало испытаний.

Видавшая виды сумка, в которую в аккурат помещается старая гармошка. Отношение к инструменту у Александры Евграфовны весьма бережное, как-никак семейная реликвия и память о маме. Заслышав первые аккорды, к подворью младшей из сестёр потихоньку стягивается народ. Здесь на хуторских посиделках звучат частушки, исполняются украинские и русские песни о главном.

Научиться играть на баяне или гармошке Шуре, старшей из сестёр, загорелось ещё в детстве. Отец пообещал со временем купить инструмент, но не сложилось. Погиб смертью храбрых под Ростовом на Дону, говорилось в скупых строчках похоронки. Посильную помощь семье оказал колхоз. На эти деньги мать смогла купить обещанную отцом гармонь для девочки и решето. Вместо хлеба музыка, по тем голодным временам поступок женщины у хуторских вызывал недоумение.

Александра Тесновская: "Сидим голодные, а спиваем и она видно так, что хотела память сделать отцу, чтобы хоть гармошка была и всё. И так мы и живём вот это поем, и мы не жалели, что у нас была гармошка, мы не жалели".

Играть на гармошке никто не учил, азы постигала сама, говорит Александра Евграфовна. Правда, той, первой, давно уже нет. Полвека назад в 57 году, несмотря на уговоры матери, инструмент забрали за налоги. Работая в колхозе, вспоминают сёстры, мать получала в месяц 12 руб. 27 коп. После её смерти осталось немного денег, которые женщина как-то умудрялась ещё и откладывать. И тогда средняя сестра Татьяна купила старшей "Маричку", гармонь с которой та не расстаётся уже 35 лет, а поют три сестры уже более 60-ти.

Татьяна Бойко: "Я вот иду за коровами, на весь хутор кричу спиваю, а им чудно вот баба сколько ж она будет спивать".

Антонина Кирилина: "Пасха, Новый год это обязательно у нас гуляли, так даже народ там, вот люди на другой день все говорят: Тоня! Там старушка одна говорит: да я так плакала, как поёте, теперь же так не поют, уже 12, а мы на заборе слушаем, как вы поёте".

Цветы дарили им не часто. Мало того ещё и подарки от главы поселения в честь празднования Дня пожилых людей, который для старшей из сестёр Александры ещё и день её рождения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх