ГТРК Воронеж

Три сотрудника Борисоглебской колонии оказывали платные услуги осужденным

18.03.2010

14:00

Три сотрудника Борисоглебской колонии оказывали платные услуги осужденным

За поведением "зеков" постоянно следят. Но и сами они внимательно приглядываются к надзирателям, выясняют, кто сможет оказать услугу - принести деньги, сотовый или наркотики. Так, всего за несколько месяцев в Борисоглебской колонии сразу три офицера были пойманы на криминальной связи с заключенными. Первым попался начальник отряда.

Владислав Родионов, заместитель руководителя Борисоглебского следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ: "Договорился с одним из осужденных, который находился у него в отряде об оформлении положительной характеристики на условно-досрочное освобождение за денежное вознаграждение в сумме 20.000 рублей".

Случай наделал много шума, но бизнес за колючей проволокой не прекратился. На снабжении осужденных героином был взят еще один надзиратель. Третий погорел, когда принес зеку сотовый телефон, вещь, которая здесь запрещена.

Владимир Белоусов, начальник Борисоглебской колонии общего режима: "Каждый был предупрежден о недопущении подобного рода случаев, потому что есть служба, которая следит постоянно, отслеживает, делает выводы, и принимаются законные меры по каждому человеку".

Нечистые на руку сотрудники были разоблачены своими же коллегами. Как выяснилось, все трое работали в зоне примерно год. Это время - период адаптации, либо офицер выработает иммунитет перед соблазном воспользоваться своим положением, либо сам окажется вне закона. Андрей Бельков начальником отряда служит 7 лет. Предложения оказать платные услуги поступают и от осужденных и от их родственников, но он отказывается. Говорит, зарплаты вполне хватает.

Андрей Бельков, начальник отряда: "Многие говорят, что гаишники берут, милиция берет, все берут. Поэтому, естественно, рождается предложение, естественно, не все такие крепкие, хорошие, у каждого появляется мысль, а может, стоит попробовать, на что-то заработать. Человек решает воспользоваться тем же общественным мнением".

Один из бывших сотрудников зоны в скором времени сам примерит арестантские одежды. За то, что пронес на службу героин и снабдил его осужденных, суд назначил 3,5 года колонии.

Два других надзирателя еще ждут своей участи. Руководство колонии считает, что их пример - другим наука. Чистка рядов от тех, у кого алчность затмила и честь, и совесть, и даже здравый смысл будет только усиливаться.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх