ГТРК Воронеж

Три воронежских вуза примут участие в выборах уполномоченного по правам студентов

31.08.2016

17:45

Выборы уполномоченного по правам студентов в вузах пройдут в единый день голосования, 18 сентября. К ним присоединятся 285 университетов страны. Среди них и три воронежских. В последние дни каникул некоторые кандидаты уже начали рассказывать избирателям о своих программах. Как готовятся к выборам воронежские студенты, узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Чтобы стать защитником студентов, будущий философ Мария Образцова решила выяснить самые острые проблемы. Лучший способ это сделать, считает третьекурсница, увидеть всё своими глазами.

Хозяйка первой же комнаты общежития сразу рассказывает о наболевшем, что вахтеры устанавливают комендантский час, и что вызывать сантехника уже устали – надолго ремонта не хватает.

«– Когда бачок набирается, потом вода начинает течь. Чтобы не было лужи, нам приходится постоянно вот так вот перекрывать».

Во время каникул будущие омбудсмены агитируют студентов идти на выборы, в основном, через соцсети. Личные встречи пока проходят камерно.

Мария Образцова, кандидат на должность уполномоченного по правам студентов ВГУ:

«Студенты могут уже сейчас обращаться ко мне для того, чтобы я помогала им решать какие-то вопросы, потому что есть связь и с администрацией вуза, и с советом обучающихся».

Чаще всего жалуются на неудобное построение расписания, низкие стипендии и сложности с последующим трудоустройством. Все кандидаты отмечают, что большинство проблем появляются из-за незнания студентами своих прав.

Владислав Катинский, кандидат на должность уполномоченного по правам студентов ВГУ:

«Мы постараемся сразу же организовать какие-то занятия со студентами, то есть, рассказать о том, какие возможности существуют в университете. Не те, которые будут, и которых мы добьёмся, а те, которые уже есть».

Уполномоченного по правам студентов выбирают в трёх воронежских вузах. Это ВГАСУ, ВГУИТ и ВГУ. Омбудсмен станет связующим звеном между студентами и руководством университета.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

«Уполномоченный по правам студентов вскрывает проблему, анализирует своим экспертным сообществом и эту проблему заявляет и совету обучающихся, и к профильному проректору – проблема будет решена».

Например, уполномоченный по правам студентов нужен, чтобы тому, кто пожалуется на коррупцию в вузе, не грозили отчислением. Предполагается, что кроме помощи, защитники будут заставлять студентов вести себя хорошо и учиться на пятерки. Правда, воспитывать собираются исключительно личным примером.

Проголосовать за студенческого омбудсмена чуть ли не сложнее, чем за депутата Госдумы. Для этого только в интернете нужно пройти 8 шагов. Например, зарегистрироваться, подать заявку, дождаться одобрения и получить персональный код. И только после этого студент должен прийти на избирательный участок, взять бюллетень и проголосовать. В общем, чтобы проявить свою гражданскую позицию, нужно очень этого захотеть.

Николай Середа, координатор выборов уполномоченного по правам студентов в ВГУ:

«Главная задача этих выборов, показать молодёжи. Что они выбирают не только каких-то представителей власти. Государственных структур, но выбирают людей, которые будут защищать их права в своем собственном вузе».

Чтобы сделать выборы более честными, их решили проводить онлайн. Проректорские кандидатуры не пройдут. Победят обычные студенты, которым придется завоевывать авторитет среди однокурсников и стараться не испортить отношения с преподавателями и руководством вуза, отстаивая чужие интересы. Переизбрать омбудсмена можно будет уже через год.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх