ГТРК Воронеж

Трое лискинцев получили от 14 до 21 лет тюрьмы за двойное убийство ради авто

01.08.2017

15:25

Трое лискинцев получили от 14 до 21 лет тюрьмы за двойное убийство ради авто

Обвиняемые в жестоком убийстве пенсионеров отказались признавать вину в преступлении.

Воронежский облсуд во вторник, 1 августа, вынес приговор троим лискинцам за корыстное убийство двух человек. Мужчины убили пару пенсионеров ради дорогой иномарки в мае 2015 года, а их тела закопали в песчаном карьере.

В суде организатор нападения Севак Кандилян заявил о случайной смерти жертв, а помогавшие ему братья Иван и Сергей Вакулины о своей невиновности. Однако суд счел полностью доказанной вину всех троих участников нападения. В наказание Севаку Кандиляну и Ивану Вакулину он назначил по 21 году колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года после освобождения. Обоих суд также обязал выплатить за уничтожение документов жертв штрафы в доход государства – по 50 тыс. рублей. Ставший пособником в преступлении Сергей Вакулин, младший брат Ивана, проведёт в колонии 14 лет, его также ограничили в свободе на 1 год после освобождения и обязали выплатить штраф в 30 тыс. рублей. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил гособвинитель прокуратуры Воронежской области Владимир Любых.

Судья Пётр Попов зачитывал объёмный приговор троим мужчинам почти 3 часа, расписав роль каждого из них в хладнокровном преступлении. Как установил суд, Севак Кандилян заранее собирал информацию о владельцах иномарки, которую продавали по объявлению. Он узнал, что пенсионеры приехали с Севера и живут вдвоем в Лисках, далеко от детей и других родных. Изучив ситуацию, он предложил своему знакомому Ивану Вакулину убить владельца Volkswagen Transporter и забрать его иномарку себе.

Кандилян и Вакулин готовились к преступлению: купили наручники, медицинский лейкопластырь, нашли веревку для удушения, топор, лопаты. Иван Вакулин позвал с собой на помощь младшего брата Сергея. Когда все было готово, они позвонили хозяину машины и договорились встретиться в выходной, 24 мая 2015 года. Выступивший как покупатель Иван Вакулин сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так он объяснил хозяину желание встретиться у лесополосы на выезде из города, в безлюдном месте. С продавцом приехала на Renault Logan его гражданская жена. Поэтому женщина также стала жертвой преступления.

Трое сообщников во время тестирования автомобиля затолкнули пенсионеров в минивэн. На мужчину после ударов по голове надели наручники, женщине связали руки скотчем. Жертв отправили в грузовое отделение Volkswagen Transporter.

Заехав в безлюдное место, мужчины стали пытать пенсионеров, требуя сообщить им пин-коды от банковских карт, место хранения сбережений. Жертв вывезли к оврагу, где задушили. Когда пенсионеры были мертвы, их тела закопали в овраге. Через два дня, 26 мая, Иван Вакулин перерегистрировал в ГИБДД Volkswagen Transporter на свое имя, представив подложный договор купли-продажи.

Сын погибшего не мог дозвониться отцу и приехал из Москвы выяснить, куда тот пропал. Поэтому двойное убийство силовики раскрыли по «горячим следам», уже через несколько дней.

В суде все трое отказались признавать вину в двойном убийстве. Братья категорически отрицали свою причастность к преступлению. Говорили, что помогли напасть на пару. Севак Кандилян заявил, что устроил разбой на приехавших в Лиски с Севера пенсионеров для спасения своей матери. Та тяжело заболела, семье нужны были деньги на лечение. Однако во время нападения «всё пошло не так» - женщина умерла, а мужчину он задушил по неосторожности.

Несмотря на версии подсудимых, судья Пётр Попов счёл вину всех троих полностью доказанной, поэтому мужчины проведут в колонии большие сроки.

Оксана Грибкова

Фото Дарья Крымова

По теме: «Просим оправдать». Трое подсудимых отрицают вину в корыстном убийстве пары под Воронежем



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх