ГТРК Воронеж

"Троица, Троица - земля травой покроется"

31.05.2004

14:21

"Троица, Троица - земля травой покроется"

В честь одного из самых больших русских праздников - Троицы - на Новоусманской земле состоялся 6-й международный фольклорный фестиваль "На Троицу".

"Троица, Троица - земля травой покроется", - пели певцы, которые собрались на фестиваль в Новой Усмани. И действительно, собор в Новой Усмани был выстелен травой. Один из самых больших праздников на Руси начинался здесь (все, что в церкви).

А потом все двинулись с березками к центру. Отовсюду приехали гости: из Волгоградской, Саратовской, Липецкой, Белгородской и даже с Чукотки.

Воронежская земля издавна славилась своими местами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Известность получили вышивка, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, лозоплетение, резьба по дереву, вязание, ковроделие, художественная обработка металла, бисеронизание и другие направоения. Наиболее распространены были ручная вышивка и кружевоплетение. В каждом даме с незапамятных времен женщины вышивали по самотканому холсту, по сукну домотканой выделки, коже, овчине узоры, пришедшие из глубины веков.

Прежде, чем начался заключительный концерт, Владимир Васильевич Чернышев, глава администрации Ново-Усманского района раздавал дипломы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх