ГТРК Воронеж

"Троица, Троица - земля травой покроется"

31.05.2004

14:21

"Троица, Троица - земля травой покроется"

В честь одного из самых больших русских праздников - Троицы - на Новоусманской земле состоялся 6-й международный фольклорный фестиваль "На Троицу".

"Троица, Троица - земля травой покроется", - пели певцы, которые собрались на фестиваль в Новой Усмани. И действительно, собор в Новой Усмани был выстелен травой. Один из самых больших праздников на Руси начинался здесь (все, что в церкви).

А потом все двинулись с березками к центру. Отовсюду приехали гости: из Волгоградской, Саратовской, Липецкой, Белгородской и даже с Чукотки.

Воронежская земля издавна славилась своими местами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Известность получили вышивка, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, лозоплетение, резьба по дереву, вязание, ковроделие, художественная обработка металла, бисеронизание и другие направоения. Наиболее распространены были ручная вышивка и кружевоплетение. В каждом даме с незапамятных времен женщины вышивали по самотканому холсту, по сукну домотканой выделки, коже, овчине узоры, пришедшие из глубины веков.

Прежде, чем начался заключительный концерт, Владимир Васильевич Чернышев, глава администрации Ново-Усманского района раздавал дипломы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх