ГТРК Воронеж

"Троица, Троица - земля травой покроется"

31.05.2004

14:21

"Троица, Троица - земля травой покроется"

В честь одного из самых больших русских праздников - Троицы - на Новоусманской земле состоялся 6-й международный фольклорный фестиваль "На Троицу".

"Троица, Троица - земля травой покроется", - пели певцы, которые собрались на фестиваль в Новой Усмани. И действительно, собор в Новой Усмани был выстелен травой. Один из самых больших праздников на Руси начинался здесь (все, что в церкви).

А потом все двинулись с березками к центру. Отовсюду приехали гости: из Волгоградской, Саратовской, Липецкой, Белгородской и даже с Чукотки.

Воронежская земля издавна славилась своими местами. Уже в середине 19 века в разных селах и городах нашей губернии сложились народные художественные промыслы. Известность получили вышивка, гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, лозоплетение, резьба по дереву, вязание, ковроделие, художественная обработка металла, бисеронизание и другие направоения. Наиболее распространены были ручная вышивка и кружевоплетение. В каждом даме с незапамятных времен женщины вышивали по самотканому холсту, по сукну домотканой выделки, коже, овчине узоры, пришедшие из глубины веков.

Прежде, чем начался заключительный концерт, Владимир Васильевич Чернышев, глава администрации Ново-Усманского района раздавал дипломы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх