Тропические растения оказались под угрозой гибели
ГТРК Воронеж

Тропические растения оказались под угрозой гибели

27.01.2006

17:29

Тропические растения оказались под угрозой гибели

В минувшие выходные теплица, принадлежащая одному из предприятий Россоши Воронежской области, осталась без стекол. В результате под угрозой гибели оказались полтора гектара тропических растений.

Всего 4 миллиметра стекла отделяют сибирскую зиму от влажных и душных субтропиков. В лимонарии тепличного хозяйства растут не только лимоны. Декоративные мандарины кисловаты на вкус, но глаз всё же радуют. А вот бананы не уродились. Наверное, эта трава совсем молодая. Зато на кофейном дереве одновременно и цветы и плоды, и те, и другие почему-то зелёные.

Нина Куртова, заведующая тепличным хозяйством: "К нам сейчас и из города ездят. У кого-то там есть экзотическое, дома не справляются, к нам везут. У нас условия хорошие - всё растёт, всё цветёт".

Перед посевом почву пропаривают под плёнкой - от мышей не спасает, но вот сорняков и болезней не будет. Полив - только тёплой водой с минеральными добавками. За климатом в теплице круглые сутки следят операторы и приборы. На пульте нет сигнальных лампочек, но после снегопада люди заметили беду невооруженным глазом.

Юрий Проскудин, старший мастер тепличного хозяйства: "Мы утром пришли, увидели, что стёкла выбиты, высыпаны. Мороз был до 40 градусов. Холодный воздух поступает в теплицы. Сразу же пришлось принимать меры".

Рабочие быстро заменили триста квадратных метров стекла. Но растения успели пострадать не только от холода, но и от стресса. Поэтому лечили их как людей, применяя даже антибиотики. А ещё подкормили, удалили погибшие завязи и плети. Уцелевшие кусты согрели не только при помощи котельной.

Нина Куртова, заведующая тепличным хозяйством: "Вот солнышко выглянуло, видите, как они цветут, цветочки аж улыбаются. И наши девочки некоторые работают, песенки поют, стихи рассказывают, разговаривают, да".

Работники теплицы уверены, что лето в этом году обязательно будет, и не только под стеклом. Но на всякий случай составили график внеочередных дежурств по выходным дням.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх