ГТРК Воронеж

Трубач Семилукской колонии прославился не собственной музыкой, а глухотой

28.11.2006

11:33

Трубач Семилукской колонии прославился не собственной музыкой, а глухотой

Заключенный Смольянинов с песней по зоне шагает. Ежедневно в 8 утра Семилукский Бетховен в своем репертуаре. Трубач прославился не собственной музыкой, глухотой. К тому же, нот не знает, поэтому играет по цифрам. И так уже 3-тий год.

Сергей Смольянинов: "Решили попроще, то есть по номерам. Сначала пишется нота, а потом пальцы и нота. Просто по пальцам играть не возможно, конечно смотришь на ноты, потому что одна ниже написана, другая выше┘ То есть высокая берется более, вот так мы быстро научились - читать по нотам, то есть по пальцам".

Он руководителя оркестра во все уши слушает. Что не понятно - читает по губам. У Сергея Смольянинова слух есть: музыкальный - бесспорно и 40% обычного. Он всю жизнь такой - из-за родовой травмы. Однако от трубы его за уши не оттащишь. Правда, сначала сокамерники были против. Смольянинов все мимо ушей пропустил, даже разговоры о давлении.

Виталий Щербатых, руководитель ансамбля и оркестра: "Отговаривали, потому что врачи, во-первых, для его здоровья. Во-вторых, ну тяжело общаться с человеком, который плохо слышит. Но, как говорят, музыканты, музыкантами становятся не талантом, а усидчивостью. Ну, вот я яркий пример. Терпение и труд все- перетрут. Сидел целый день с трубой вот, и получилось так все.

Концерты за решеткой закатывают нередко. У "джентльменов удачи" свои ансамбль или оркестр. В их репертуаре - больше сотни мелодий. Это притом, что состав постоянно меняется. Глухой музыкант с особенным старанием выдувает мотивы Дунаевского. А вот его вокальные выступления - не для широкой публики. Трубач трубодуром стал еще на воле - для маленькой дочки.

Сергей Смольянинов: "От улыбки станет всем светлей┘ И вот когда она заплачет, я ей пою. А еще когда вот эту песню поешь, нужно еще втягивать как голос в себя - вдох делать. И вот ребенок, мне напоминала улыбку ее как у дельфинчика, вот радоваться начинает".

От духовых к духовности. В колонии 35 летний Сергей Смольянинов поверил в Бога. А вот жена его веры не оправдала - не приезжает, не пишет уже 3 года. Ее именем - Света - он теперь другую называет. Ту, что Семилукского Бетховена до сих пор не подводила. С медной подругой ему еще лет 10 коротать. В ежедневном разводе.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх