ГТРК Воронеж

Трудности детского спорта. Хоккейную команду «Ника» могут расформировать

12.12.2017

18:00

Виной всему конфликт с руководителями ледовой арены «Северное сияние».

В Воронеже могут расформировать уникальную хоккейную команду «Ника», которая состоит из одних девочек. Она осталась без постоянной тренировочной площадки. Виной всему конфликт с руководителями ледовой арены «Северное сияние», на которой раньше играли спортсменки. Изначально занятия там были бесплатными, но позже с родителей девочек стали брать деньги. Напомним, в начале этого года аналогичные проблемы возникли и с хоккейной командой мальчиков.

Кажется, что форма весит больше игроков. В отличие от коллег по цеху – мужчин, для этих хоккеисток важен и внешний вид. Под шлемом почти каждой здесь наводят красоту – заплетают косы:

– Ну, я же девочка, я всегда должна быть аккуратной и красивой.

Средний возраст команды – 16,5 лет. Причём, самой младшей из спортсменок – 7. Эти девочки доказывают – трус в хоккей не играет. Боятся они, похоже, только воспитательных мер.

– Я не люблю, когда меня шлёпают по жопе и ставят в угол. Мне нравятся клюшки, защита, с девчонками гонять. Я так хочу конфетки заработать на чемпионате мира. Тьфу ты, медали и кубок, – призналась хоккеистка Саша Медникова.

– Хоккей – это интересный вид спорта, как и каратэ, бокс. Потому что это драйв, эмоции, это тоже некая красота. А фигурное катание для меня лично скучно, взял, покатался, откатал и ушёл. А хоккей – это взял, врезал. Это интересно на самом деле, – хоккеистки Дарья Семёнова и Дарья Новикова.

Сейчас в команде – 19 спортсменок. А было – в два раза больше. Многие ушли после того, как начались проблемы с арендой льда. До этого почти год девочки занимались тут бесплатно. Недавно владельцы катка решили брать со спортсменок деньги.

Чтобы добиться хороших результатов, девочкам нужно тренироваться минимум три раза в неделю – и это только на льду. Пока же у них одна тренировка в неделю – и то рано утром.

Вступились за спортсменок в региональной Федерации хоккея – предложили на несколько месяцев оплатить им трёхразовые тренировки. Однако, родители говорят, руководители спортивного комплекса подписать такой контракт отказались, утверждая, что лёд забит практически круглые сутки.

– У ледового дворца возникли сложности и его могли просто закрыть. Естественно, мы, зная всю ситуацию, хотели помочь, потому как выделяют нам бесплатный лёд, тренировки, тренер, форма. И мы прошли все инстанции, чтобы ледовый дворец нам оставили. В принципе, в частности благодаря нам этот ледовый дворец, я считаю, отстояли, – рассказал Денис Афонин, отец хоккеистки.

Каждая часовая тренировка на этом катке обходилась команде в три с половиной тысячи рублей. В самой администрации спортивного комплекса говорят, такая цена – льготная.

– Электроэнергия сейчас миллион, то есть, мне надо завтра заплатить миллион. А где мне деньги взять? Если девчонки не платят, эти не платят. Где? Миллион из кармана достану, – интересуется Игорь Дьяконов, владелец катка «Северное сияние».

Чтобы решить проблему с бесплатными тренировками команде необходимо вступить в один из спортивных клубов, говорят в региональной Федерации хоккея. А пока выходит, что никакого статуса у спортсменок нет, а значит, юридически нет и команды. В том числе и поэтому, заплатить за них, например, из городского бюджета нельзя.

– Но я им сказал, я вам дам денег. За это время надо решать что-то со статусом. В нормальных городах делают следующим образом. Катаются ребята, с ними катаются девочки примерно этого же возраста. У них отдельная раздевалка и они с ними тренируются. А потом, когда надо на соревнования, они собираются своей командой и играют. Но это целая наука, которую надо дальше и дальше двигать, – отметил президент Областной Федерации хоккея Александр Трубецкой.

До конца года родители девочек должны найти один из спортивных клубов, куда их примут или создать собственный. Пока же спортсменки вынуждены тренироваться на новой площадке и снова на платной основе – после приезда журналистов из «Северного Сияния» их выгнали.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх