ГТРК Воронеж

Трудотерапия - панацея в борьбе с наркозависимостью и алкоголизмом

22.07.2013

11:00

Трудотерапия - панацея в борьбе с наркозависимостью и алкоголизмом

В центр Надежда попала после того, как её обокрали на вокзале - лишилась денег, документов и главное - билетов домой. Помочь ей некому - родных и близких у женщины нет. Пару месяцев Надежда скиталась по вокзалам и монастырям, пока ей не подсказали, как можно заработать на билет до дома.

Пару лет назад у Надежды серьезно заболела тетя, которая жила в Красноярске. Женщине пришлось бросить дом и работу, чтобы ухаживать за больной. Через время родственница умерла, и Надежда решила вернуться домой, но теперь её дом здесь - возвращаться в родной Ростов она не хочет.

Надежда: "У меня был просто вагончик, он был обустроен как квартира. Занималась я хозяйством, там у меня коровки были, кролики и нутрии".

Кроме Надежды в доме еще живет 15 человек. В основном мужчины. Большинство из них страдали, а вернее, всё еще страдают от алкоголизма. Есть и наркозависимые. Днем они обычно трудятся, чаще всего выезжают на земляные работы, стройки. Те, кому работать тяжело, помогают по дому. За старшего здесь - Михаил. В прошлом у него тоже были проблемы, но ему помогли с ними справиться. За добро решил отплатить добром - теперь сам помогает тем, кто оказался за бортом жизни.

Михаил Наговицын, организатор: "Мы полностью находимся на самоокупаемости, занимаемся грузоперевозками, чтобы самим как-то и питаться и одеваться. Люди, которые уже отошли от пьянки, у кого какие проблемы - физическая занятость - она еще никому не портила жизнь".

Половину заработанного мужчины отдают на общие нужды. Эти деньги идут на оплату аренды, еду и прочие бытовые расходы. А оставшиеся средства - люди откладывают на новую жизнь - без алкоголя и наркотиков.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх