ГТРК Воронеж

Трудотерапия - панацея в борьбе с наркозависимостью и алкоголизмом

22.07.2013

11:00

Трудотерапия - панацея в борьбе с наркозависимостью и алкоголизмом

В центр Надежда попала после того, как её обокрали на вокзале - лишилась денег, документов и главное - билетов домой. Помочь ей некому - родных и близких у женщины нет. Пару месяцев Надежда скиталась по вокзалам и монастырям, пока ей не подсказали, как можно заработать на билет до дома.

Пару лет назад у Надежды серьезно заболела тетя, которая жила в Красноярске. Женщине пришлось бросить дом и работу, чтобы ухаживать за больной. Через время родственница умерла, и Надежда решила вернуться домой, но теперь её дом здесь - возвращаться в родной Ростов она не хочет.

Надежда: "У меня был просто вагончик, он был обустроен как квартира. Занималась я хозяйством, там у меня коровки были, кролики и нутрии".

Кроме Надежды в доме еще живет 15 человек. В основном мужчины. Большинство из них страдали, а вернее, всё еще страдают от алкоголизма. Есть и наркозависимые. Днем они обычно трудятся, чаще всего выезжают на земляные работы, стройки. Те, кому работать тяжело, помогают по дому. За старшего здесь - Михаил. В прошлом у него тоже были проблемы, но ему помогли с ними справиться. За добро решил отплатить добром - теперь сам помогает тем, кто оказался за бортом жизни.

Михаил Наговицын, организатор: "Мы полностью находимся на самоокупаемости, занимаемся грузоперевозками, чтобы самим как-то и питаться и одеваться. Люди, которые уже отошли от пьянки, у кого какие проблемы - физическая занятость - она еще никому не портила жизнь".

Половину заработанного мужчины отдают на общие нужды. Эти деньги идут на оплату аренды, еду и прочие бытовые расходы. А оставшиеся средства - люди откладывают на новую жизнь - без алкоголя и наркотиков.

Оксана Крамарева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх