ГТРК Воронеж

Трудотерапия и православные молитвы - действенные лекарства от запоя

19.11.2008

11:20

Трудотерапия и православные молитвы - действенные лекарства от запоя

Свежий воздух, природа - почти санаторий, говорит Герман, поглядывая на будильник. До конца вахты еще несколько часов. Один, и без оружия, он охраняет в лесу священный источник, но ни лихих людей, ни прочей нечисти здесь пока что не наблюдалось.

Герман, постоялец Центра: "Даже интересно посмотреть, какие тут животные лазают. Некоторые даже кабанов, лосей видели. А мне что-то никак не достается кроме мышей".

Герман - запойный пьяница. Правда, теперь уверен, что бывший. Уже два месяца - ни капли спиртного.

Побороть искушение выпить, или снова сесть на иглу помогают ежедневный труд и молитва. Устав здесь практически монастырский, но спутниковая тарелка все же имеется.

Диомид, послушник: "Каналы "Дискавери", "Эксплорер". Ну, такие, знаете, про животных, открытия. Боевики батюшка, конечно, не разрешает смотреть, но немного свободного воздуха глотнуть можно".

Центр рассчитан на 50 постояльцев, но сейчас здесь около 20. Живут в кельях, как правило, по два человека. Новоприбывших, чтобы скорей привыкали к здешним порядкам, селят со старожилами.

Гермоген, послушник: "Им дается комната. Мебель в которой, вот, видите - двухъярусная кровать - изготовлена своими руками".

Здесь, вообще, стараются жить самостоятельно. Для этого есть почти все - куры, лошади, утки, немного земли. Впрочем, принимаются и пожертвования, но только не от больных.

Проживание и лечение в центре совершенно бесплатное. Требуется только одно - искренняя православная вера. Причем, это нужно для самих желающих исцелиться. Неверующие, как правило, не выдерживают и уезжают.

Те, кто остается, утверждают, что буквально рождаются заново, но некоторые все же предпочитают, чтобы старые знакомые не знали, где они сейчас пребывают.

Олег, постоялец: "Уже ценишь, что есть крыша над головой, что есть люди, с которыми, действительно, приятно находиться. Я сам думал, что неделю не выдержу - уеду, а сейчас уже уезжать неохота".

С момента основания центра через него прошло почти 150 человек. Из них только чуть более половины смогли вернуться к нормальной человеческой жизни. Но даже одна спасенная душа, говорят святые отцы - это уже большая победа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх