ГТРК Воронеж

Трупы погибших от АЧС свиней обнаружены на свалке в Воронежской области

07.11.2016

11:40

Территория свалки у села Новая Криуша Калачеевского района сейчас на карантине. Во время профилактического рейда ветеринары обнаружили в здешнем овраге пять трупов свиней. Анализы показали – животные погибли от вируса африканской чумы свиней.

Последний раз вспышка АЧС в селе случилась три года назад. Тогда на местном свинокомплексе уничтожили почти 27,5 тысяч голов, а из сельских подворий изъяли более 700 животных.

До Нового года въезд на свалку теперь запрещён. Трупы найденных животных сразу же сожгли и засыпали двухметровым слоем земли. Почву вокруг обеззаразили. Во избежание безконтрольного ввоза и вывоза животных и продуктов переработки все грунтовые дороги вокруг села опахали.

Сотрудники полиции сейчас ищут нерадивых хозяев павших животных – по закону им грозит штраф. Территорию свалки объявили инфицированным объектом, но в самом селе забирать свиней из личных подсобных хозяйств не будут.

Игорь Болдырев, заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области:

«На сегодняшний момент администрацией Калачеевского района проводятся мероприятия по наблюдению за клиническим состоянием домашних свиней, а также свиней в различных организациях различной формы собственности: крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства. На сегодняшний момент организованы рейдовые мероприятия по пресечению несанкционированных перевозов животных, в частности свиней».

Юрий Лазько, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Калачеевского района:

«Животных можно реализовывать, как живых, так и продукты свиноводства. Но только после обследования ветеринарной службой, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объёме и обязательно с ветеринарно-сопроводительными документами».

ПО ТЕМЕ: События недели: Вирус АЧС в Воронежской области обошёл самую высокую степень защиты



«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх