Целебные источники Белой горки не имеют аналогов в европейской части страны
ГТРК Воронеж

Целебные источники Белой горки не имеют аналогов в европейской части страны

20.02.2006

14:34

Целебные источники Белой горки не имеют аналогов в европейской части страны

У села Белая горка Богучарского района Воронежской области существуют подземные источники, которые по уровню минерализации не имеют аналогов в европейской части страны. Их целебные свойства считаются на порядок выше, чем у многих знаменитых водолечебниц. А началось с того, что в далёком 1928 году здесь велись работы по поиску нефти. Но вместо неё из скважины забил фонтан минеральной воды. Спустя 75 лет рядом с этим местом был построен санаторий. Теперь сюда приезжают люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

Зал лечебной физкультуры. Небольшая разминка, затем аэробика. Так в санатории начинается каждое утро. Но всё же главное - это водные процедуры. Всё по науке. Температура лечебной воды 37 градусов. Время пребывания в ванной 15 минут.

Искали нефть, но на глубине 180 метров обнаружили воду. О её целебных свойствах 75 лет назад местные жители узнали случайно. Поили больных овец, и заметили, что вскоре животные не только пошли на поправку, но и быстрее стала расти шерсть. Сколько ценной минералки утекло за эти годы в Дон, никому не ведомо. 3 года назад вода стала приносить пользу и людям.

Павел Икорский, директор санатория: "Сюда попадают на лечение в основном люди льготных категорий. Это федеральные льготники и льготники по местному бюджету - ветераны труда. По местному бюджету их путёвки оплачиваются губернатором, а по льготам федерального значения - фонд социального страхования".

10 миллиграммов минеральных элементов на литр воды. По заключению института курортологии, источник в Белой горке по уникальным лечебным свойствам превосходит подобные в Баден-Бадене и Карловых Варах.

Альбина Коваленко: "Еще 2 недели побудем, посмотрим как. Но с водой, конечно, хорошо. Промывает хорошо всё. Понравилась вода, чисто для меня".

Сейчас санаторий в состоянии принять не более 50 человек. Нужен новый корпус. По расчетам, цена вопроса 80 миллионов рублей. Со временем, как здесь считают, строительство бы окупилось. Ведь целебную воду можно и продавать. Это тот случай, когда здоровье можно купить за деньги. Но в плане новостройки, как и в деле реализации, пока больше вопросов, чем ответов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх