ГТРК Воронеж

Целебные источники Белой горки не имеют аналогов в европейской части страны

20.02.2006

14:34

Целебные источники Белой горки не имеют аналогов в европейской части страны

У села Белая горка Богучарского района Воронежской области существуют подземные источники, которые по уровню минерализации не имеют аналогов в европейской части страны. Их целебные свойства считаются на порядок выше, чем у многих знаменитых водолечебниц. А началось с того, что в далёком 1928 году здесь велись работы по поиску нефти. Но вместо неё из скважины забил фонтан минеральной воды. Спустя 75 лет рядом с этим местом был построен санаторий. Теперь сюда приезжают люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с неврологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

Зал лечебной физкультуры. Небольшая разминка, затем аэробика. Так в санатории начинается каждое утро. Но всё же главное - это водные процедуры. Всё по науке. Температура лечебной воды 37 градусов. Время пребывания в ванной 15 минут.

Искали нефть, но на глубине 180 метров обнаружили воду. О её целебных свойствах 75 лет назад местные жители узнали случайно. Поили больных овец, и заметили, что вскоре животные не только пошли на поправку, но и быстрее стала расти шерсть. Сколько ценной минералки утекло за эти годы в Дон, никому не ведомо. 3 года назад вода стала приносить пользу и людям.

Павел Икорский, директор санатория: "Сюда попадают на лечение в основном люди льготных категорий. Это федеральные льготники и льготники по местному бюджету - ветераны труда. По местному бюджету их путёвки оплачиваются губернатором, а по льготам федерального значения - фонд социального страхования".

10 миллиграммов минеральных элементов на литр воды. По заключению института курортологии, источник в Белой горке по уникальным лечебным свойствам превосходит подобные в Баден-Бадене и Карловых Варах.

Альбина Коваленко: "Еще 2 недели побудем, посмотрим как. Но с водой, конечно, хорошо. Промывает хорошо всё. Понравилась вода, чисто для меня".

Сейчас санаторий в состоянии принять не более 50 человек. Нужен новый корпус. По расчетам, цена вопроса 80 миллионов рублей. Со временем, как здесь считают, строительство бы окупилось. Ведь целебную воду можно и продавать. Это тот случай, когда здоровье можно купить за деньги. Но в плане новостройки, как и в деле реализации, пока больше вопросов, чем ответов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх