ГТРК Воронеж

​Целые кварталы в Воронеже не оборудованы гидрантами

16.07.2015

09:00

Поселились в новом микрорайоне – держите поблизости огнетушители и осторожнее с электроприборами – в случае пожара даже спасателям справиться с огнем в таких кварталах будет крайне сложно. Там не хватает уличных гидрантов, проще говоря, воду приехавшим на ЧП спасателям взять будет неоткуда. Даже если гидранты есть, об их местонахождении в МЧС часто не знают – с 2009 года инспекторы не участвуют в приемке домов.

Как правило, на пожар МЧС приезжает без воды – такое мнение бытует в народе. На самом деле бригада спасателей привозит с собой одну-две цистерны, в которых запаса жидкости хватает минут на десять. Если этого мало, пожарные подключают к работе гидранты. Их наличие и состояние проверяют два раза в год.

10 шагов прямо, один – направо. Где искать гидрант, пожарным помогают специальные указатели. Здесь, на улице Березовая роща мерить расстояние бесполезно. Во время недавнего благоустройства двора, пожарный гидрант закатали в асфальт.

"Весенняя проверка была гидрантов. Проехали, проверили – его нет. Зафиксировали вместе с водоканалом. Они должны потом заниматься этим вопросом. То есть, долбить здесь или я не знаю, что они будут делать".

Новые гидранты тоже не всегда помогают спасателям. Например, этот – на улице Максима Горького. Коммунальщики немного не рассчитали, и в результате – колонка на гидрант не надевается. Пожарные к подобным казусам, говорят, уже привыкли и приспособились. В случае ЧП срывают неправильное устройство или открывают специальным ключом.

"Хорош, вот, пошла вода. Мы сильнее, конечно, обычно открываем. Вот он наполняется. А потом есть специальные рукава с заборной сеткой и туда также через насос и в рукавные линии".

В каждом микрорайоне пять-шесть улиц – как правило, в частном секторе – инспекторы называют безводными. Там таких устройств нет вообще. Поэтому в случае пожара сюда направляют в два раза больше спецтехники.

К таким же безводным сейчас относят и новые кварталы многоэтажек – все без исключения. Где здесь находятся гидранты, просто не знают. Строительные нормативы обязывают застройщиков их учитывать, но информацию, как рассказывают спасатели, застройщики им не предоставляют. Выяснять приходится у местных жителей и "методом тыка" разыскивать гидранты во всех окрестных люках. И на это уходит время, так нужное на борьбу с огнем.

Так, в мае чуть не сгорел Ботанический сад ВГУ в районе Олимпийского бульвара. Дополнительную воду пришлось подвозить, гидрантами воспользоваться пожарные не смогли. По их словам, после строительства многоэтажек оборудование оказалось под землей. Так что, если бы загорелись дома, потушить их было бы очень сложно.

А вот так иногда выглядят специальные указатели – разобрать на них что-то - проблема. Впрочем, часто нет и таких. Пару лет назад ситуация с гидрантами была еще хуже, признают в МЧС. Все 5000 устройств – на балансе водоканала. И в последнее время их хотя бы ремонтируют и меняют на новые. Осталось разобраться с новостройками.

Алексей Чикунов, начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: "Написаны информационные письма и в городской округ города Воронежа, определены должностные лица, которые будут работать в этом направлении. Это и представители застройщиков, и Росводоканала, чтобы пожарным подразделениям в дальнейшем было понятно, особенно в новых микрорайонах, на что им рассчитывать при тушении пожара, потому что на самом деле вопрос серьезный и актуальный".

Есть ли гидрант рядом с новостройкой – при сдаче дома контролирует инспекция строительного надзора Воронежской области. Там утверждают, что устройства есть везде. Однако почему про них не известно пожарным, чиновник ответить так и не смог. Несколько дней он готовил комментарий, но озвучить его так и не захотел. Между тем, пожарные продолжают узнавать о спасительной воде в новостройках "методом тыка".

Надежда Абросимова, Александр Рудик и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх