ГТРК Воронеж

Цена на сахар к концу года может побить рекорд за последние 35 лет

02.10.2009

11:00

Цена на сахар к концу года может побить рекорд за последние 35 лет

Так еще в начале года сделала Маргарита Плюшкина. Но пить чай без сахара никак не привыкнет. Ищет подешевле.

Маргарита Плюшкина, пенсионерка: "Вот, смотрю - сахар, хочу взять. Говорят, будет дороже с 1 октября. Такие разговоры идут".

За 2 килограмма - 60 рублей. Еще зимой было 40. Зато здесь в сахаре, разве что не купаются. Кстати, цена ольховатского мешка на голове грузчика определяется вовсе не урожаем, а ставками на мировых биржах.

Иван Васильчук, директор сахарного комбината: "Нам вывезти продукцию, отдать ее торговому дому, а торговый дом ведет эту политику по рынку. Рынок диктует. Мы же не говорим, почему бензин подскочил. В 4 часа по Нью-Йорской бирже доллар нефти подскочил, а утром смотрим, бензин на заправке на 2 рубля дороже. Мы не управляем этим процессом".

В результате, цены на сладкий песок растут как на дрожжах. Просто потому, что это выгодно крупным игрокам. Сергей Сажин - играет на другом поле. Директор кондитерского комбината "Дон" в месяц покупает 200 тонн сахара. На пряники, печенье и другие сладости - всего 300 видов продукции, которой потом лакомятся по всей стране.

Сергей Сажин, директор кондитерского комбината "Дон": "Пряник - это как хлеб в России. Его хотят видеть дешевым. В итоге поднимать каждый день цену на продукцию - мы не имеем такой возможности, у нас есть определенные обязательства. А сахар - это такая штука, несмотря на то, что он растет в Центральном Черноземье, он почему-то зависит от Европы и, наверное, еще и от Америки".

На комбинате цены держат до последнего, но потом это становится убыточным. Законы рынка. Сергей Сажин уверен, пока в закромах области будет сахар, большого подорожания ждать не стоит. Но как только запасы иссякнут, жди скачка цен. Нужно госрегулирование.

Елена Закшевская, заведующая кафедрой управления и маркетинга в АПК ВГАУ: "Было бы очень важно отработать механизм поддержки наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. А именно сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих. Поскольку основная доля прибыли принадлежит сегодня сахарным компаниям и все эти компании частные".

Областные власти поддерживать местных производителей сахара готовы. Со следующего года посевные площади под свеклу должны значительно увеличиться. Но это - только перспектива. А пока сахар по-прежнему будет дорожать. По прогнозам, к Новому году еще рубля на 3-4.

Марина Сезина, Анна Кушманова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх