ГТРК Воронеж

"Центр Галереи Чижова" проводил бесплатный показ отечественных фильмов о войне

31.01.2011

09:40

"Центр Галереи Чижова" проводил бесплатный показ отечественных фильмов о войне

В залах кинотеатра "Синема Парк" в "Центре Галереи Чижова" - бок о бок ветераны и школьники взволнованно следят за сюжетом отечественных фильмов о войне и делятся впечатлениями. В такие моменты чувствуется особенно остро, что Великая Победа действительно одна на всех.

Раиса Уразова, житель г. Воронежа: "Они все видят в фильмах. А так, конечно, лучше не вспоминать. Сразу слезы наворачиваются. Вот, я лично, нас было пятеро у мамы, и мы все были с ней, как она нас прятала и в погреба, и все, чтобы остаться в живых. Потому что папа уже был на войне".

Елена Тупикина, учительница школы ╧72: "Эти мероприятия имеют огромную важность, так как они воспитывают чувство патриотизма, а вместе с тем и доброту, человечность. Эти мероприятия поддерживают нашу память, наше чувство ответственности за страну и за народ".

После нападения Германии на Советский Союз, многие писатели и кинематографисты уехали на фронт и стали военными корреспондентами. Именно им принадлежат кадры боевых действий, жизни в окопах. На мероприятии и школьники, и ветераны из Воронежа и близлежащих районов области смогли увидеть редкую кинохронику Воронежа в годы войны

Анастасия Степанова, ученица школы ╧14: "Мы хотим узнать историю нашего города. Как немецко-фашистские захватчики бились на наших землях. Как наши русские бойцы отвоевывали наши земли. Может быть, даже людей, которых сейчас нет, очень хотелось увидеть, поблагодарить их, завалить цветами, так сказать, и сказать им - большое спасибо!".

Для ветеранов школьники исполняли творческие номера. В эти дни в кинозалах звучали звуки скрипки, стихи и песни о войне и подвигах поколения победителей. Но самое главное - у ребят появилась возможность лично пообщаться с ветеранами, и расспросить их о далеких событиях.

Людмила Алексеевна Кочетова, житель г. Воронежа: "Я сидела рядом с девочками, которые именно мои внуки, и вы понимаете, я видела их лица, я чувствовала, как они переживают, как сопереживают. Вы знаете, это дорогого стоит!".

"Центр Галереи Чижова" совместно с кинотеатром "Синема Парк" собираются сделать подобные мероприятия традицией. Только за одну неделю в ней приняли участи больше 2.000 школьников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх