ГТРК Воронеж

Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года

28.01.2004

10:37

Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года

Как определить отцовство? Как добыть благородный металл? Чем лечить рак? На эти и другие вопросы ученым помогает ответить Центр коллективного пользования научным оборудованием. Он существует при Воронежском Государственном Университете. Сюда за помощью обращаются соседние ВУЗы и даже такие организации, как НИИ связи и научный институт синтетического каучука.

Единственный в Воронеже Центр коллективного пользования научным оборудованием существует 4 года. Его финансирование осуществляется в основном из госбюджетных средств университета и за счет грантов Министерства образования, Российского Фонда фундаментальных исследований. Центр предоставляет возможность ученым свободно пользоваться мало доступной техникой. В купе с теоретическими разработками создается определенная методика, и проводятся исследования.

Александр Ивентьев, аспирант кафедры физиологии и биохимии растений: "Повышение урожайности, продуктивности, снижение риска заболеваниями различной природы, а также общие фундаментальные достижения, связанные с работой в этом направлении и как результат продвижение в научной области к новым открытиям".

Анатолий Лукин, кандидат физико-математических наук: "Это химические технологии, которые связаны также с фармацевтическими исследованиями. Кроме этого мы активно сотрудничаем и с другими научными учреждениями, кроме университета, в том числе и с лабораторией судебной экспертизы МВД".

К помощи Центра прибегают геологи для того, чтобы выяснить, в каких формах существуют золото и платина. Мы уже привыкли к тому, что их добывают на севере России. Оказывается известно, что эти металлы существуют и в Центральных областях. Но только, чтобы извлекать их из недр земли, необходимо использовать новые технологии, изучением которых здесь занимаются.

Николай Чернышов, член-корреспондент Российской Академии наук: "Допустим, в Центральной России накапливалось тысяча тонн, но в земной коре всего это несколько граммов".

У Центра большое будущее. Благодаря современному оборудованию можно будет добиться лечения различных генетических заболеваний, раскрывать преступления. Его используют и для исследований в области охраны окружающей среды. Например, для контроля за качеством питьевой воды, в поисках экологически чистого топлива, в пищевой и других отраслях промышленности, для изучения характеристик различных материалов. Основная проблема в том, что оборудование постепенно устаревает, а на покупку нового требуются деньги.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх