ГТРК Воронеж

Центр социальной реабилитации "Кристалл" справил первую годовщину

03.12.2004

11:12

Центр социальной реабилитации "Кристалл" справил первую годовщину

Для почти трехсот воронежских ребят "Кристалл" - второй дом. Здесь они учатся жить в обществе и не выделяться из него. Это дети с недостатками слуха, зрения, двигательными нарушениями и задержкой психического развития. Педагоги стараются адаптировать их к обычной жизни с помощью творчества. Здесь работают студии танцев, вокала, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.

Валентина Романченко, руководитель студии декоративно-прикладного искусства: "Когда дети работают с тканью, с природным материалом, с бисером, они благодаря моторике рук, у них идет еще информация в подсознание определенная. Развивается еще наше серо-розовое вещество".

Галина Илларионова руководит здесь студией танцев. Она на собственном опыте знает скольких усилий стоит вырастить такого ребенка, чтобы он не чувствовал себя ущемленным. Ее дочь теперь уже сама воспитывает этих малышей. Работает хореографом.

Галина Илларионова, руководитель танцевальной студии центра социальной реабилитации "Кристалл": "Самое главное, чтобы дитё было в общении с детьми, чтобы окружение было. Чтобы он не чувствовал, что он не так двигается, не так говорит. Чтобы он был одинаковый со всеми. Вот это он чувствует здесь, в этом центре. И получается у наших детей".

Лариса Лунина, директор центра социальной реабилитации "Кристалл": "У нас замечательный коллектив. Это люди, которые не равнодушны к проблемам детей-инвалидов, которые относятся к ним с душой, с пониманием. У некоторых из них сами дети-инвалиды. Поэтому для них проблема является не услышанной где-то, а частью их жизни".

Своеобразное шефство над центром взяла Общественная палата Воронежской области. Участие в празднике - только один из этапов ее акции "Все лучшее - детям".

Борис Прасолов, председатель Общественной палаты Воронежской области: "Воронеж богат нормальными людьми, которых мы называем меценатами, благотворителями. Одна из целей Общественной палаты (мы сейчас ведем 18 таких проектов), договариваться с такими людьми, чтобы они помогали целевым образом. Если мы не думаем о завтрашнем дне, не думаем о детях, то завтрашнего дня не будет".

В ближайшее время у центра планируется новоселье. Город выделил еще одно, - новое помещение, где будут кабинеты физиотерапии, психологической разгрузки и социально-бытовой реабилитации. Последний, по словам педагогов, просто необходим.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх