ГТРК Воронеж

Центр современного искусства появился в Воронеже

05.06.2009

18:25

Центр современного искусства появился в Воронеже

Не наступите на шедевр, просят организаторы. Это не горы строительного мусора, а высокое искусство: инсталляции из гипсокартона, панно из обрывков рубероида. Сюрреализм, конструктивизм и никакой буржуазности.

Главный объединяющий принцип участников выставки - никакой рыночной красоты, только истинное лицо современного человека. Например, вот такое. Это варианты фотографий на паспорт, которые предлагает московский художник Валентин Ткач.

Михаил Лылов свою "Динамику" создавал на злобу дня. Графики инвестиционной привлекательности разных стран. Цифры абстрактные, материал - подручный. Сделано нарочито грубо, чтобы лучше показать несовершенство капиталистического мира.

Михаил Лылов, художник: "Современная капиталистическая идеология заключается как раз в том, что реальность не важна. Мы можем видеть в Индии или в Индонезии высокие показатели инвестиционной привлекательности и надежности, когда люди живут в ней гораздо хуже". Большую часть работ создавали прямо в выставочном зале. Николай Алексеев экспериментировать с формой вообще не стал. Просто нашел обломки гипсокартона и увидел вдруг, что это - прекрасно.

Что зритель такое художество может и не понять, художники не переживают. Авангардное искусство - оно ведь не для всех.

Арсений Жиляев, куратор выставки: "Хорошее, современное искусство всегда вызывает двойственные чувства, с одной стороны - отторжение, потому что это отвратительно. С другой - в этом что-то есть".

В Воронеже поклонников современного искусства много, прийти на открытие первой выставки обещали более 600 человек.

Всем остальным энтузиасты готовы привить вкус - собирать регулярные выставки и читать лекции.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.01.18

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх