Центр временного содержания животных "Друзья" - единственный в Черноземье
ГТРК Воронеж

Центр временного содержания животных "Друзья" - единственный в Черноземье

23.07.2009

18:20

Центр временного содержания животных "Друзья" - единственный в Черноземье

Когда открывается эта железная дверь, тишина нарушается десятками собачьих голосов. Пришло время прогулки. Для этого Майя Козинцева вместе с дочерьми, 3 раза в неделю, приезжает из Юго-Западного района на Левый берег. 2 месяца назад они принесли лечить в эту клинику своего кота, и с тех пор ухаживают за собаками.

Майя Козинцева, волонтер: "У детей есть любимцы, я не могу выбрать себе любимца. Любимцы здесь самые такие несчастные, инвалиды. Их я люблю больше. Мы бы себе взяли, мы приехали, конечно, если бы был частный дом, то даже и взяли бы отсюда кого-то. Но нет возможности".

Как раз тех, у кого нет возможности держать животное дома, и ждут в этом центре. Можно заниматься лекарствами, кормами, стройкой. Или лично узнать из чего складывается курс реабилитации бездомного животного.

В клинике упор сделан на волонтёрское движение. Каждый из них безвозмездно отвечает за 1-2 питомцев. И это полный цикл, от поступления до передачи новому хозяину. Сюда входит лечение, вакцинация, адаптация животного, а также поиск и собеседование с новыми владельцами.

Контролируют волонтёры и дальнейшую судьбу своего воспитанника. Опыт показал, людям нужна не столько умная собака, сколько удобная для жизни в городе. Чтобы не бросалась на людей и других собак, спокойно ездила в транспорте и ждала у магазина. Эти навыки прививает дрессировщик.

Евгения Юрчак, дрессировщик собак: "Эту собаку зовут Тина. У неё был хозяин, который очень плохо с ней обращался. Собака стала очень пугливая, то есть, буквально, когда она к нам попала, мы не могли не подойти к ней, не погулять, ничего. Она на всех бросалась и пугалась всех. Но сейчас, как видите, она вполне социализирована, я с ней занимаюсь, мы ходим в город, отрабатываем там команду "рядом".

Судьбы у всех животных разные, но в большинстве своём несчастные. Есть бездомные, потерянные, сбитые машинами и покалеченные людьми. Поэтому минимальный срок пребывания в центре 14 дней, и заплатить за это некому.

Роман Водопьянов, главврач приюта временного содержания "Друзья": "Хотелось, ну, скажем так, какой-то такой островок создать чтобы и те люди, у которых есть стремление в душе, чтобы они знали куда обратиться, и чтобы показывать пример тем же детям".

Майя Козинцева знает ещё всего четверых таких же волонтёров. Все вместе они могут заботиться лишь о половине постояльцев. А еще два десятка обитателей приюта пока ждут своих наставников.

Роман Козлов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх