ГТРК Воронеж

Центр выдачи биометрических паспортов - один на всю Воронежскую область

05.06.2009

10:30

Центр выдачи биометрических паспортов - один на всю Воронежскую область

После такого не нужен им берег Турецкий, и Африка им не нужна. Первые шаги к заграничным курортам туристы делают в этой очереди, за несколько месяцев до планируемой поездки.

Татьяна Лавлинская: "Я стою здесь с 8 утра, а список начали писать с 6 часов утра. В другие дни записывают с вечера, и ночью. Люди приезжают с области - ночуют здесь, хотя условий никаких нет. Записываются и по 100, и по 200 человек".

Геннадий Ковалев собрался в Германию - на научную конференцию. Теперь сомневается, успеет ли получить биометрический загранпаспорт к августу. А у Татьяны Лавлинской к 10 утра в списке уже - 72 человека. Она пенсионерка, свободного времени много, поэтому приехала постоять у закрытой двери единственного на всю область пункта выдачи биометрических паспортов вместо дочери. За скоплением людей здесь следит охрана.

В помещении формируется вторая очередь - электронная. Попасть к специалисту можно только по талону. Документы принимают 4 девушки. У каждой - компьютер и кабина, в которой делают биометрическую фотографию. Если все документы в порядке, процедура занимает не более 7 минут. Но как бы оперативно они не работали, справиться с таким потоком очень сложно. А докупить технику - каждая кабина стоит 26 миллионов рублей - говорят, пока невозможно.

Ирина Шульженко, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Воронежской области: "Вы сами знаете, что в стране кризис, финансирование тоже не последний момент в этом деле. Если бы все зависело от нас, мы давно привели бы все в соответствие. Люди сами себе создают эти очереди, раздувают такие проблемы. На самом деле, проблем особых здесь нет".

Стоимость биометрического загранпаспорта - 1.000 рублей. Обработка документов в Воронеже длится месяц. Еще столько же времени уходит на печать и доставку паспортов из Москвы. Год назад, на открытии именно этого кабинета обещали организовать еще несколько пунктов приема. Теперь пообещали снова - в пяти городских районах. Но конкретные сроки так и не названы.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх