ГТРК Воронеж

Центральный чертовицкий пляж так и останется за забором

15.08.2008

13:26

Центральный чертовицкий пляж так и останется за забором

На Чертовицком заборе много чего написано. Несколько раз и большими буквами: "стоянка запрещена, штраф тысяча рублей". Объявление незаконное, но действует - отдыхающие жмутся ближе к воде. А здесь это значит - платить за стоянку. На самом берегу - сто рублей. Без денег через КПП не проедешь, зато без чека запросто.

Съемка скрытой камерой:

- А чека не будет, не нужен?

- Нет.. Чек пробей┘У нас проверка сейчас идет, пробить не можем, будете ждать?

- Проверка чего???

- Налоговая, будите ждать?

Полдень, середина рабочей недели, но на стоянке больше 40 авто. Итого, уже 4 тысячи рублей. И машины продолжают подъезжать.

Виталий Хоружий, таксист: "Дорого. Везде 50 рублей, а 100 рублей мне кажется дорого. Обязали их снести, но, по-моему, уже никто ничего не снесет".

Отряды из местного детского санатория второй год здесь ходят в обход. Медики уже не жалуются, говорят, хорошо, хоть бесплатно. Прошлым летом за вход на пляж тоже нужно было платить. Нововведение отменили после народного бунта.

Медсестра: "Какие-то охранники стоят в камуфляже, такие молодцы раскормленные - идите отсюда. Всю жизнь ходили, дайте хоть с внуками, с детьми на песке - нет! И всё┘ Какая там зона водо-охранная? Она на них не распространяется, постановления никакие".

Комментировать на камеру отношения с хозяевами пляжа сотрудники санатория отказались. Часть этого разговора удалось записать случайно.

Медсестра: "Они нам сейчас откажут и мы останемся без пляжа".

Врач: "Это вам разбираться в этих делах, корреспондентам. У нас с ними дружба".

Главный областной эколог Анатолий Бородкин за всем следит с личным интересом. Здесь дача, которую долго приписывали ему, а оказалась - сына. К забору как-то уже привыкли, но вот стройка на пляже - уже искренне возмутила. По новому водному кодексу от здания до реки должно быть 200 метров. Крайний случай 20-ть - только с разрешения экологов. Здесь измерить расстояние сложно, мы попробовали сделать это издалека, для наглядности - в "жигулях". Машин уместилось лишь 5. Значит, до воды 23,5 метра. Экологи говорят, "добро" не давали.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Вот эти все постройки, которые сделаны в этом году, мы в любом случае будем сносить".

Это будет гостиница, судачат местные жители. И уже делают ставки, сколько лет проработает отель. Если даже 600 метров бетонного забора пока непреодолимая преграда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх