ГТРК Воронеж

Центральный чертовицкий пляж так и останется за забором

15.08.2008

13:26

Центральный чертовицкий пляж так и останется за забором

На Чертовицком заборе много чего написано. Несколько раз и большими буквами: "стоянка запрещена, штраф тысяча рублей". Объявление незаконное, но действует - отдыхающие жмутся ближе к воде. А здесь это значит - платить за стоянку. На самом берегу - сто рублей. Без денег через КПП не проедешь, зато без чека запросто.

Съемка скрытой камерой:

- А чека не будет, не нужен?

- Нет.. Чек пробей┘У нас проверка сейчас идет, пробить не можем, будете ждать?

- Проверка чего???

- Налоговая, будите ждать?

Полдень, середина рабочей недели, но на стоянке больше 40 авто. Итого, уже 4 тысячи рублей. И машины продолжают подъезжать.

Виталий Хоружий, таксист: "Дорого. Везде 50 рублей, а 100 рублей мне кажется дорого. Обязали их снести, но, по-моему, уже никто ничего не снесет".

Отряды из местного детского санатория второй год здесь ходят в обход. Медики уже не жалуются, говорят, хорошо, хоть бесплатно. Прошлым летом за вход на пляж тоже нужно было платить. Нововведение отменили после народного бунта.

Медсестра: "Какие-то охранники стоят в камуфляже, такие молодцы раскормленные - идите отсюда. Всю жизнь ходили, дайте хоть с внуками, с детьми на песке - нет! И всё┘ Какая там зона водо-охранная? Она на них не распространяется, постановления никакие".

Комментировать на камеру отношения с хозяевами пляжа сотрудники санатория отказались. Часть этого разговора удалось записать случайно.

Медсестра: "Они нам сейчас откажут и мы останемся без пляжа".

Врач: "Это вам разбираться в этих делах, корреспондентам. У нас с ними дружба".

Главный областной эколог Анатолий Бородкин за всем следит с личным интересом. Здесь дача, которую долго приписывали ему, а оказалась - сына. К забору как-то уже привыкли, но вот стройка на пляже - уже искренне возмутила. По новому водному кодексу от здания до реки должно быть 200 метров. Крайний случай 20-ть - только с разрешения экологов. Здесь измерить расстояние сложно, мы попробовали сделать это издалека, для наглядности - в "жигулях". Машин уместилось лишь 5. Значит, до воды 23,5 метра. Экологи говорят, "добро" не давали.

Анатолий Бородкин, руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Вот эти все постройки, которые сделаны в этом году, мы в любом случае будем сносить".

Это будет гостиница, судачат местные жители. И уже делают ставки, сколько лет проработает отель. Если даже 600 метров бетонного забора пока непреодолимая преграда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх