ГТРК Воронеж

Центральный рынок откроется 31 августа! Что увидят воронежцы?

29.08.2014

10:15

На новом Центральном рынке натирают "гигантский фонарь". Так строители называют прозрачную крышу, за то, что делает помещение как никогда светлым. Чтобы ощущения не померкли, с 3,5 тысяч квадратных метров триплексного каленого стекла вот так убирают следы дождя. Алексея Гордеева рынок встречает хлебом - не только с солью, еще с сыром, кунжутом, тмином и даже выпеченным на камне. Причем, тут же. В ассортименте до полусотни наименований. Ломятся пока лишь эти прилавки у входа. Быстро пустеть станут абсолютно все, мечтают торговцы, готовя ценники.

Антон Пермяков, председатель кооператива сельхозпроизводителей: "Цены будут ниже - это очень просто объясняется, здесь нет значительных логистических и торговых наценок. Есть производитель и его затраты. Он должен довезти товар, ну, естественно, нужно заплатить продавцам зарплату, да? Ну, условно говоря, там грузчику, рубщику мяса. И все, и товар попадает на прилавок. По мясу мы ориентируемся, что мы сможем достаточно длительное время выдерживать цены 300 рублей".

Покупатели должны знать сельхозпроизводителей в лицо - теперь это правило Центрального рынка. Продукция сплошь воронежская. Аграриев, говорят, отбирали строго. Главное условие - своё производство. Уверяют, торговать тут станут все, кто хотел - от кооператоров до садоводов. Среди них и производитель той самой мраморной говядины. При этом свободные места есть. Больше всего прилавков с овощами и фруктами, мясом, салом, копченостями, колбасой и рыбой. Качество контролирует лаборатория. Пока ждут продукцию, Алексею Гордееву показывают, что можно обнаружить в воронежской мясной экзотике.

Губернатор в лаборатории: "Попадается трихинеллёз? Да, попадается, но не у свиней, это больше у сусликов, у кабанов вот в последнее время в нашей области не встречается. А суслики имеется в виду это байбак? Да, да. У сурка есть, да? Да, в очень большом количестве".

Ключ от рынка, где продукты пока не лежат, строители торжественно вручают кооператорам. Но прежде, чем отдать, сами с внушительным символом открытия фотографируются. Для них проект - это рекорд. Здание почти в 42 тысячи квадратных метров возвели меньше, чем за год. Сельхопроизводители поучаствовали материально - взяли на себя свыше трети затрат.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Здесь также хорошее сочетание сотрудничества бизнеса и городской власти, областной власти. Бизнес вложил здесь более 500 млн рублей. Вот в частности - оборудование, парковки. А я отмечу, что здесь 800 торговых мест будет и почти 700 стоянок для автомобилей. То есть, он будет функционировать еще и с возможностью разгружать наши улицы центральные.

Исчезнуть машины должны уже в это воскресение. В последний день лета на новом Центральном рынке начинается торг.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх