ГТРК Воронеж

Центральный рынок откроется 31 августа! Что увидят воронежцы?

29.08.2014

10:15

На новом Центральном рынке натирают "гигантский фонарь". Так строители называют прозрачную крышу, за то, что делает помещение как никогда светлым. Чтобы ощущения не померкли, с 3,5 тысяч квадратных метров триплексного каленого стекла вот так убирают следы дождя. Алексея Гордеева рынок встречает хлебом - не только с солью, еще с сыром, кунжутом, тмином и даже выпеченным на камне. Причем, тут же. В ассортименте до полусотни наименований. Ломятся пока лишь эти прилавки у входа. Быстро пустеть станут абсолютно все, мечтают торговцы, готовя ценники.

Антон Пермяков, председатель кооператива сельхозпроизводителей: "Цены будут ниже - это очень просто объясняется, здесь нет значительных логистических и торговых наценок. Есть производитель и его затраты. Он должен довезти товар, ну, естественно, нужно заплатить продавцам зарплату, да? Ну, условно говоря, там грузчику, рубщику мяса. И все, и товар попадает на прилавок. По мясу мы ориентируемся, что мы сможем достаточно длительное время выдерживать цены 300 рублей".

Покупатели должны знать сельхозпроизводителей в лицо - теперь это правило Центрального рынка. Продукция сплошь воронежская. Аграриев, говорят, отбирали строго. Главное условие - своё производство. Уверяют, торговать тут станут все, кто хотел - от кооператоров до садоводов. Среди них и производитель той самой мраморной говядины. При этом свободные места есть. Больше всего прилавков с овощами и фруктами, мясом, салом, копченостями, колбасой и рыбой. Качество контролирует лаборатория. Пока ждут продукцию, Алексею Гордееву показывают, что можно обнаружить в воронежской мясной экзотике.

Губернатор в лаборатории: "Попадается трихинеллёз? Да, попадается, но не у свиней, это больше у сусликов, у кабанов вот в последнее время в нашей области не встречается. А суслики имеется в виду это байбак? Да, да. У сурка есть, да? Да, в очень большом количестве".

Ключ от рынка, где продукты пока не лежат, строители торжественно вручают кооператорам. Но прежде, чем отдать, сами с внушительным символом открытия фотографируются. Для них проект - это рекорд. Здание почти в 42 тысячи квадратных метров возвели меньше, чем за год. Сельхопроизводители поучаствовали материально - взяли на себя свыше трети затрат.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Здесь также хорошее сочетание сотрудничества бизнеса и городской власти, областной власти. Бизнес вложил здесь более 500 млн рублей. Вот в частности - оборудование, парковки. А я отмечу, что здесь 800 торговых мест будет и почти 700 стоянок для автомобилей. То есть, он будет функционировать еще и с возможностью разгружать наши улицы центральные.

Исчезнуть машины должны уже в это воскресение. В последний день лета на новом Центральном рынке начинается торг.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх