ГТРК Воронеж

Центризбирком зарегистрировал несколько десятков нарушений ещё до выборов

15.03.2010

09:30

Центризбирком зарегистрировал несколько десятков нарушений ещё до выборов

На кадрах комендант общежития разговаривает со студентом. Он узнал, что бюджетники с воронежской пропиской неожиданно получили подарок по 2.000 рублей.

Комендант общежития разговаривает со студентом: "14 марта у нас будут выборы, чтобы вы хорошо проголосовали - решили вас простимулировать. Я имею в виду другое - на митинги ходить, не ходить? - Нам нет, про митинги ничего не говорили. - Только проголосовать, да? -Да".

Чем ближе голосование, тем активнее черные технологи. Например, листовки с откровенной клеветой расклеили на подъездах. Автор шедевра уже известен.

Aлександр Изгаршев, политтехнолог (г. Москва): "Очень многих кандидатов я знаю, ну, просто трясет при слове черный пиар, а давайте сделаем. А вопрос, а зачем - опять же не будем говорить о нравственной стороне, он никого не интересует. Ну, все делают - давайте мы сделаем".

Нелегальная цена галочки в бюллетене от 200 рублей. Причем, на эту сделку, бывает, даже оформляют договор как на агитационную деятельность. Из избирательного фонда оплачивают около 1.000 таких контрактов, на деле их заключают гораздо больше.

Сергей, сотрудник избирательного штаба: "Старший по участку в процессе выборов звонит старшим по домам, говорит, ребята, что у вас творится, люди вышли или нет, старший по дому заходит в подъезд, либо обзванивает людей, обходит квартиры и говорит - Михал Мыхалыч, вы сходили? Вы же деньги взяли, договор есть, сходите и проголосуйте, пожалуйста".

Владимир Селянин, председатель Центральной избирательной комиссии Воронежской области: "Были звонки по городу Воронежу, которые говорили о том, что от имени некоторых кандидатов, я их знаю, но называть, понятно, сегодня не могу пока. Были предложения, так сказать, за определенную сумму поддержать их во время выборов, то есть проголосовать за них".

Избирком сейчас не только фиксирует нарушения, но и работает с нарушителями. Например, того, кто раздал деньги студентам, с выборов уже сняли. Кроме того, нарушителями занимается милиция.

Грановская: "Сотрудники милиции уже выявили 4 факта подкупа избирателей. Безусловно, все это противозаконно. У недобросовестных агитаторов и кандидатов не должно быть иллюзий, что подкуп избирателей останется безнаказанным. Любой подобный факт будет задокументирован и виновные будут привлечены к ответственности".

В милиции уже есть информация, что прямо в день голосования некоторые кандидаты могут попытаться организовать скупку голосов. В ГУВД сейчас созданы специальные группы немедленного реагирования. Которые будут работать все выходные. Их задача, как раз, помешать скупке голосов.

Алиса Литвинова, Алексей Баранов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх