ГТРК Воронеж

Центру народной культуры "Матрешка" исполнилось 10 лет

03.05.2006

10:42

Центру народной культуры "Матрешка" исполнилось 10 лет

Для этих малышей сцена - дом родной. Бывало, делится руководитель, и младенцев приносили, но лучше, когда все же ребенка приводят или он приходит сам. Тогда вместо нот и клавиш не надо показывать звуки, чтобы научить разговаривать.

Валентина Борисова, художественный руководитель центра народной культуры и искусства "Матрешка": "Моя бабушка раньше говорила, песню ее не поют, ее играют, поэтому у меня детки, когда они ее поют, они ее обтанцовывают, они ее обговаривают, они обязательно с помощью сценических движений народных ее обыгрывают".

Начиналось все с оркестра, а закончилось - центром народной культуры. Вот и отмечают теперь сразу две круглые даты: 10 и 20-летие. 10 педагогов, 100 мальчишек и девчат, от трех до 21-го года. Все играют, танцуют и поют. У каждого возраста - свои предпочтения, но везде один - профессиональный язык.

Немного строгости и безграничная любовь. С таким подходом, уверена Валентина Борисова, можно открыть любые ключи, дроби и триоли к сердцу ребенка. Это подтверждают уже выпускники. Когда-то дирижировали над Маргаритой, теперь и она в силах заставить оркестр играть под свою "волшебную" палочку.

Маргарита Леденева, дирижер оркестра русских народных инструментов: "Основной инструмент - домбра, на фортепьяно, для себя - на гитаре могу. Сейчас просто в отпуске по уходу за ребенком и все равно я хожу сюда, возвращаюсь, вызывают, концерты. Это наша жизнь. Мы без дворца, без ансамбля уже не можем".

Название коллектива несколько раз менялось. "Матрешка", говорят многие, самое подходящее: и широту русской души отражает да и прирастать новыми Матрешками можно еще долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх