ГТРК Воронеж

Центру народной культуры "Матрешка" исполнилось 10 лет

03.05.2006

10:42

Центру народной культуры "Матрешка" исполнилось 10 лет

Для этих малышей сцена - дом родной. Бывало, делится руководитель, и младенцев приносили, но лучше, когда все же ребенка приводят или он приходит сам. Тогда вместо нот и клавиш не надо показывать звуки, чтобы научить разговаривать.

Валентина Борисова, художественный руководитель центра народной культуры и искусства "Матрешка": "Моя бабушка раньше говорила, песню ее не поют, ее играют, поэтому у меня детки, когда они ее поют, они ее обтанцовывают, они ее обговаривают, они обязательно с помощью сценических движений народных ее обыгрывают".

Начиналось все с оркестра, а закончилось - центром народной культуры. Вот и отмечают теперь сразу две круглые даты: 10 и 20-летие. 10 педагогов, 100 мальчишек и девчат, от трех до 21-го года. Все играют, танцуют и поют. У каждого возраста - свои предпочтения, но везде один - профессиональный язык.

Немного строгости и безграничная любовь. С таким подходом, уверена Валентина Борисова, можно открыть любые ключи, дроби и триоли к сердцу ребенка. Это подтверждают уже выпускники. Когда-то дирижировали над Маргаритой, теперь и она в силах заставить оркестр играть под свою "волшебную" палочку.

Маргарита Леденева, дирижер оркестра русских народных инструментов: "Основной инструмент - домбра, на фортепьяно, для себя - на гитаре могу. Сейчас просто в отпуске по уходу за ребенком и все равно я хожу сюда, возвращаюсь, вызывают, концерты. Это наша жизнь. Мы без дворца, без ансамбля уже не можем".

Название коллектива несколько раз менялось. "Матрешка", говорят многие, самое подходящее: и широту русской души отражает да и прирастать новыми Матрешками можно еще долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх