ГТРК Воронеж

Центры занятости предоставляют школьникам возможность заработать

21.05.2013

16:07

Центры занятости предоставляют школьникам возможность заработать

После уроков они спешат на работу - больше 200-сот подростков в Таловском районе сами обеспечивают себя деньгами на карманные расходы. И число желающих быть хотя бы немного независимыми от помощи родителей, здесь растет. Возможность подзаработать предоставляет центр занятости. Трудовая смена - небольшая -10 дней по 2 часа ежедневных работ - это и благоустройство территорий, и мелкий ремонт школьных помещений, и помощь пожилым людям.

После уроков в Высоковской школе начинается другая жизнь - трудовая. Выполнять свою работу качественно - в интересах каждого. За свой труд школьники получат настоящую зарплату.

Станислав Сербин, ученик Высоковской школы:

⌠В такой программе я в первый раз и мне впервые самому захотелось самостоятельно заработать эти деньги, почувствовать , как это делают мои родители. Выполняем мы здесь посильную работу, такую же как и дома■.

Родители к трудовому порыву своих чад отнеслись с пониманием и дали письменное согласие. Ведь это лучше, чем сидеть за компьютером или бродить по сельским улицам. Тем более, что смена не такая уж и длинная - 10 рабочих дней. Да и труд - вполне по силам подросткам.

Светлана Бочарникова, педагог-организатор Высоковской школы:

"Футбольное поле тоже было приведено в порядок силами учащихся. Они обкашивали территорию стадиона, размечали площадки и просыпали сами пушонкой - известью весь футбольный участок".

Светлана Чекалина, инспектор Таловского центра занятости

За период работы они получают доход, который складывается из заработной платы и материальной поддержки. В среднем это получается 1200 рублей.

Заработки, конечно, небольшие, но и запросы у школьников пока не велики. У каждого свои планы, как распорядиться деньгами. Кто-то собирает на мопед, а кому-то нужен музыкальный инструмент.

Елена Шишлянникова, ученица Высоковской школы:

"Я, допустим, планирую их потратить на то, чтобы купить моей маме огромный букет и сказать ей большое спасибо за то, что она у меня есть. Такое желание".

На карманные расходы в Таловском районе решили заработать больше 200 школьников в возрасте от 14 до 18 лет. По словам ребят, временная занятость нисколько не мешает учебе, а наоборот, дисциплинирует. Многие уже изъявили желание потрудиться и летом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх