ГТРК Воронеж

Цены на бензин достигли годового максимума

09.06.2010

10:01

Цены на бензин достигли годового максимума

В Воронеже сейчас литр 92-го стоит 22-90, а 95-го 24 -67. Еще неделю назад цена была на 20-30 копеек меньше. Такая же ситуация наблюдается по всей стране. В среднем с начала года самый ходовой 92-й подорожал почти на 5%. Даже в Москве, где бензин всегда был дешевле, чем в Воронеже цены выросли. Больше всего 95-й стоил в конце сентября - начале октября 2009 года, однако нынешнего уровня не достигал.

Вполне возможно, что одна из причин скачка цен - льготная стоимость топлива для аграриев. Согласно постановлению правительства, сельхозпроизводители получают ГСМ с солидной скидкой. По некоторым данным, в прошлом году российским нефтяникам такая поддержка сельского хозяйства обошлась в 9,5 миллиардов рублей. И потери они заложили в цену бензина. Российские антимонопольщики давно пытаются обуздать цены нефтяников. Масштабное противостояние началось осенью 2008г - тогда ФАС оштрафовал сразу 5 крупнейших компаний. Суммы достигли полутора миллиардов. В прошлом году было возбуждено аналогичное дело - и оно уже закончилось еще более высокими штрафами - до 6,5 миллиардов. Начались долгие судебные тяжбы, и в конце мая этого года ФАС одержала серьезную победу в этой борьбе. Арбитражный суд РФ подтвердил законность наложения штрафа на компанию ТНК-ВР в размере больше миллиарда за монопольно высокие цены на топливо летом 2008 г.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх