ГТРК Воронеж

Цены на петропавловские арбузы бьют все рекорды

15.08.2012

15:30

Цены на петропавловские арбузы бьют все рекорды

Настоящие ценители сладких гигантов покупают арбузы прямо с поля. Здесь цена меньше, а выбор больше. Постоянные клиенты есть у каждого продавца. Вкусы разные, но предпочтение отдают крупным экземплярам - от восьми килограммов. Набирают и себе, и друзьям, чтоб надолго хватило.

Игорь Орловцев, покупатель: "Минимум 5 центнеров я беру. Для семьи. Не на продажу, вы не подумайте! Месяц усиленно едим арбузы, и гарантируем, что организм будет чистый. Почки, печень, всё будет чистое!"

Этой весной арбузов ждали особенно долго. После весенней жары всходы появились только в конце мая. В результате урожай оказался в три раза ниже прошлогоднего. Астраханские сорта и гибриды успели созреть вовремя.

Оксана Бондарева, хозяйка бахчи: "Обычно тут начинают торговать арбузами с сентября месяца, но из-за того, что климат изменился, стали они раньше. Уже мы стали торговать так, как Волгоград, Ростовская, Краснодарский край".

В этом году арбузы скупают целыми плантациями по четыре с половиной рубля за килограмм. Традиционные регионы - Волгоград, Ростов и Астрахань остались не у дел. Поэтому все перекупщики ринулись в Петропавловку. Хозяевам полосатых ягод это на руку - наконец цена оправдывает затраты. Правда, площади под бахчевые этой весной сократились вдвое. поэтому через неделю продавать будет уже нечего.

Сергей Бондарев, бахчевод село Новый Лиман: "Много бахч уже отошло. Арбуза нет. Он печёный. А таких вот бахч осталось очень мало. По пальцам можно перечесть".

Больше всего пострадали мелкие фермеры, у которых бахчи расположены на песке. Арбузы просто "сгорели" от солнца и засухи. Остальные не успели набрать нужный вес. Найти оптовиков на такую продукцию крайне непросто. Одна надежда на мелких клиентов. Владимир на прибыль уже не надеется, на его участке сохранилась лишь шестая часть урожая.

Владимир Гордовский, житель села Новый Лиман: "Ну, скотине будем возить. Все арбузы, которые здесь печеные которые, могут пропасть даже, могут - успеем вывезти - успеем. - А может, кто возьмет подешевле? - Нет, такой арбуз уже никто не возьмет. Подешевле, не подешевле".

Несмотря на потери сладкого урожая без арбузов покупатели не останутся. После небольшого похолодания и дождей дозревают поздние сорта. Цена на них, скорее всего, немного упадет. А, уже собранные с поля полосатые гиганты хранятся, как минимум месяц. Так, что оздоровить свой организм жители области смогут без проблем.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх