ГТРК Воронеж

Цены на солярку стремительно растут, а зерно становится дешевле

11.07.2008

09:45

Цены на солярку стремительно растут, а зерно становится дешевле

Треть посевов зерновых культур пострадало от шквалистого ветра и града. Пшеница полегла, убирать ее будет сложнее. Возможны большие потери, и финансовые тоже. А цены на горючее, по словам фермера, растут не по дням, а по часам.

Леонид Голов, фермер: "Такой безудержный рост цен на ГСМ нам не позволяет уже с оптимизмом в будущее смотреть, под вопросом становится не только выплата самого кредита, даже процентов по ссуде".

Через неделю-другую комбайны выедут в поле. Для уборки одних зерновых понадобится 30 тонн солярки, в переводе на деньги это 750.000 рублей. Наряду с ГСМ дорожают и запчасти, хотя их качество оставляет желать лучшего.

Сергей Буравлев, главный инженер: "Недавно Т-150 капремонт сделали ему, коробка развалилась, разобрали, диски, которые должны вести трактор, они в коробке находятся - глина! Натуральная глина, пришлось разбирать, все переделывать, а это деньги".

Последние 10 лет механизаторы работали на старых тракторах. Фермер купил их в обанкротившихся хозяйствах. Прошлогодний скачок цен на зерно позволил Леониду Ивановичу приобрести новый комбайн и прицепные агрегаты. Молодой механизатор изучает машину по инструкции. Учиться на курсах некогда, на носу уборочная.

Павел Попов, механизатор: "Большой плюс в том, что какая малейшая поломка, у него идет голосовое сообщение, все сообщается, говорится, вплоть до всякой мелочи "остановись, сделай то, сделай то".

Закупочная цена на зерно, по словам фермера, в этом году резко упала. Посредники уже предлагают скупить пшеницу по 3000, максимум по 4000 рублей за тонну. Выручка от реализации сельхозпродукции, говорит, будет минимальной. А Леониду Голову еще нужно достроить зерноочистительный комплекс и весовую. На это, как минимум, потребуется около трех миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх