ГТРК Воронеж

Цены на солярку стремительно растут, а зерно становится дешевле

11.07.2008

09:45

Цены на солярку стремительно растут, а зерно становится дешевле

Треть посевов зерновых культур пострадало от шквалистого ветра и града. Пшеница полегла, убирать ее будет сложнее. Возможны большие потери, и финансовые тоже. А цены на горючее, по словам фермера, растут не по дням, а по часам.

Леонид Голов, фермер: "Такой безудержный рост цен на ГСМ нам не позволяет уже с оптимизмом в будущее смотреть, под вопросом становится не только выплата самого кредита, даже процентов по ссуде".

Через неделю-другую комбайны выедут в поле. Для уборки одних зерновых понадобится 30 тонн солярки, в переводе на деньги это 750.000 рублей. Наряду с ГСМ дорожают и запчасти, хотя их качество оставляет желать лучшего.

Сергей Буравлев, главный инженер: "Недавно Т-150 капремонт сделали ему, коробка развалилась, разобрали, диски, которые должны вести трактор, они в коробке находятся - глина! Натуральная глина, пришлось разбирать, все переделывать, а это деньги".

Последние 10 лет механизаторы работали на старых тракторах. Фермер купил их в обанкротившихся хозяйствах. Прошлогодний скачок цен на зерно позволил Леониду Ивановичу приобрести новый комбайн и прицепные агрегаты. Молодой механизатор изучает машину по инструкции. Учиться на курсах некогда, на носу уборочная.

Павел Попов, механизатор: "Большой плюс в том, что какая малейшая поломка, у него идет голосовое сообщение, все сообщается, говорится, вплоть до всякой мелочи "остановись, сделай то, сделай то".

Закупочная цена на зерно, по словам фермера, в этом году резко упала. Посредники уже предлагают скупить пшеницу по 3000, максимум по 4000 рублей за тонну. Выручка от реализации сельхозпродукции, говорит, будет минимальной. А Леониду Голову еще нужно достроить зерноочистительный комплекс и весовую. На это, как минимум, потребуется около трех миллионов рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх