ГТРК Воронеж

Цены на воронежскую недвижимость достигли "дна"

07.08.2009

10:15

Цены на воронежскую недвижимость достигли "дна"

Артем Занин о квартирах знает практически все - он их строит. С покупкой своей "однушки" спешить не стал - дождался лета. Сначала думал - надо миллиона два, потом оказалось - полтора, а в итоге заплатил всего миллион сто.

Aртем Занин, строитель: "Квартиры за полгода подешевели процентов на 10. Чувствительно. Я купил себе квартиру, скажем так, дешевле, чем планировал где-то на 200.000 рублей".

Воронежские строители оказались самыми упрямыми. По данным одного из крупнейших агентств недвижимости, новые квартиры в регионе подешевели на 13% за полгода, жилье бывшее в употреблении - всего на 9%. Для сравнения - в Белгороде вторичный рынок жилья потерял в цене 23%, первичный - 19%. А в Ростове-на-Дону новые квартиры стали дешевле и вовсе на 30%. Сейчас квадратный метр в Воронеже стоит около 35.000 рублей - и это уже рекорд, говорят риэлторы.

Светлана Чернавцева, менеджер агентства недвижимости: "Сейчас это уже достигло такой стоимости минимальной, что уже вряд ли строители будут опускать стоимость ниже, потому что она уже приближена к себестоимости. Поэтому ждать еще какого-то падения не имеет смысла".

Воронежцы и не ждут - начали раскупать квартиры. Правда, у большинства хватает денег только на самые дешевые - до полутора миллионов рублей. В регистрационной службе очереди из желающих оформить сделку купли-продажи исчезла весной. И ее нет до сих пор.

Юрий Османов, заместитель начальника отдела приема-выдачи УФРС по Воронежской области: "Сейчас ситуация немножко выровнялась. Где-то наблюдается такое же количество, как и в прошлом году. Ну, как такового, роста не наблюдается".

Хочешь квартиру - успей до нового года - советуют риэлторы. Компании замораживают стройки, а значит, квартиры в них скоро станут дефицитом - и цены снова взлетят.

Пока же строительные компании всеми силами заманивают покупателей. Например, за квартиры в этом еще недостроенном доме в придачу к ключам обещаны путевки. За однокомнатную квартиру - Турция или Египет, за двушку - Европа, а за трехкомнатную - всей семьей - в Таиланд.

Артем Занин на уловки не поддается. Он знает, что на квадратные метры в доме, который он сейчас сам строит, он никогда не накопит.

Наталья Зубкова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх