ГТРК Воронеж

Цены на зерно выросли

12.07.2012

11:05

Цены на зерно выросли

Причина - засуха, которая оставила несколько регионов страны без урожая. Однако новые расценки хоть как-то могут компенсировать затраты аграриев.

Рост цен на зерно для крупных сельхозпредприятий оказался как нельзя кстати. За счет высокой стоимости они смогут компенсировать недостаток урожая и стать более независимыми, ведь при сохранении нынешних цен им не надо дожидаться государственных интервенций. В воронежском зерновом союзе считают, что сейчас стоимость вполне адекватная, и больше она расти не будет.

Антон Пермяков, председатель воронежского зернового союза: "Я думаю, что ещё сильно нет, ещё сильно дорожать не будет, потому что собственно некуда сильно дорожать, есть цена на мировом рынке, если мы не будем слишком много зерна экспортировать, скорее всего, так оно и будет, потому что основной недобор зерна он как раз на юге происходит. Я думаю, что всё достаточно ровно в этом году должно пройти".

Не смотря на рост цен, воронежские фермеры хорошо заработать в этом году не рассчитывают. Госзакупок у них нет, а коммерсанты, завозя зерно из менее пострадавших областей, всё равно собьют цену. Урожай на полях Ольги Мощенко, из-за природных условий сократился на треть, поэтому ей только и остаётся, что подсчитывать убытки.

Ольга Мощенко, фермер: "Крупные предприятия сразу отправляют крупные объёмы, партии без перекупщиков, допустим за границу, а мы вынуждены продавать дешевле перекупщикам, то есть и цена на наше зерно дешевле, потому что объёмы у нас маленькие".

Аграрии прогнозируют и рост цен на мясо, в частности на свинину. Зерно составляет почти половину состава комбикорма, основного продукта питания животных. Производители комбикормов пока от комментариев воздерживаются, но по заявлению национальной мясной ассоциации - подорожание зерновых на 10% приводит к росту себестоимости мяса на 4%.

Крупные производители мяса сейчас заняли выжидательную позицию. Самые предприимчивые сделали запас зерна и комбикорма как минимум до осени. Их надежды на то, что после окончания уборочной кампании цены снизятся до приемлемой отметки. Но пока это только прогнозы - окончательно конъюнктура станет понятна после уборки урожая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх