ГТРК Воронеж

Цены за воду при прямых расчётах неожиданно выросли в платёжках

18.11.2014

10:00

Цены за воду при прямых расчётах неожиданно выросли в платёжках

Учитель биологии Валентина Ивановна безуспешно пытается решить математическую задачу - как при одинаковом потреблении воды, ее стоимость могла вырасти в два раза. Добиться объяснений от Водоканала не смогла - телефоны заняты, а в приемной - очереди.

Валентина Негробова, жительница г. Воронежа: Повторяются одни и те же строки и в квитанции за квартплату, и в квитанции за водоснабжение горячее и за водоснабжение холодное. Как так могут повторяться эти строки? Для семьи для нашей в пять человек, у которых стоят все приборы учета, это уже накладно.

Решить задачу Валентина Ивановна так и не смогла - и счета оплатила полностью. А вот сотни воронежцев отправились к поставщику.

Марина Медведева, жительница г. Воронежа: "Мне написали по среднему. И насчитали на 685 рублей. По всем данным, по расходникам я пересчитала - у меня получается 353 рубля. Я не понимаю, это чья ошибка, и кто за это должен платить? Точно не я".

Ошибки, говорят в Водоканале, связаны с переходом на прямые расчеты. Чтобы избежать посредников, платежи жителей теперь будут сразу поступать на счет поставщика ресурсов, минуя управляющие компании и ТСЖ. Они-то и подали неверные сведения о своих абонентах. Кроме того, изменилась и сама квитанции РВК-Воронеж. В ней появилась дополнительная строка "стоки горячей воды".

Сергей Снегарев, директор по сбыту "РВК-Воронеж": "Раньше управляющая компания в своем платежном документе выставляла все одной строчкой. Мы эти строчки расшифровали - за что должен платить потребитель. Но никакого увеличения платежа не произошло. Это такой переходный период, когда мы выгружали базу с управляющих компаний, с ТСЖ и поэтому могут быть неточности".

Между тем в самих УК ошибки не признают. Там уверены - произошел сбой системы.

Ирина, диспетчер УК "Бульвар Победы": "Мы свои сведения им передали правильно, потому что это все делается через кассу у нас, через Сбербанк. У них там был сбой при печатании квитанций, машина что-то там некорректно сложила ".

Примерно половина воронежцев уже перешли на прямые расчеты с поставщиком воды. Это около трех с половиной тысяч домов, которые обслуживают управляющие компании - должники Водоканала

На корректировку данных может уйти некоторое время, говорят специалисты. Воронежцам, которые получили квитанции с неверными расчетами, советуют передать показания своих счетчиков в Водоканал. В следующем месяце им сделают перерасчет.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх