ГТРК Воронеж

Церемония перезахоронения завершилась в Кантемировке

16.11.2007

16:40

Церемония перезахоронения завершилась в Кантемировке

В Кантемировке перезахоронили останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Летом их нашёл Богучарский поисковый отряд "Память".

На Кантемировской земле, по разным данным, погибли почти 30.000 человек. И только 17 похоронены, как положено. Остальные до сих пор лежат в оврагах, блиндажах, временных пристанищах. Весной 1943 года их похоронили жители Кантемировки. Вокруг было минное поле, разминирование проводилось несколько раз, но до сих пор земля буквально нашпигована осколками и пулями. Поисковики отряда "Память" на следующий год продолжат свои работы там же.

К началу траурной церемонии дождь прекратился, как по заказу. Около 2000 человек прошли похоронной процессией от вокзала к памятнику в центре Кантемировки. Здесь состоялся митинг, где выступающие просили прощения у павших. После панихиды казаки на плечах отнесли останки 183 красноармейцев к братской могиле. Под звуки реквиема и оружейные залпы их схоронили по православному обычаю. Уходя, люди бросили в могилу по три горсти земли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх