ГТРК Воронеж

Церковь не одобряет посещения кладбищ на Пасху

09.04.2004

10:51

Церковь не одобряет посещения кладбищ на Пасху

В предстоящие выходные православные христиане будут отмечать праздник Светлой Пасхи. Согласно традиции, накануне, люди приводят в порядок могилы своих умерших близких. На городских кладбищах идет подготовка к Пасхе. Однако, церковь не одобряет посещение кладбищ в этот праздник.

На кладбищах в "чистый четверг" как никогда многолюдно. Сюда приходят с разными целями. Большинство - чтобы помянуть близких и навести на могилках порядок перед Пасхой. Другие, чтобы нажиться на чужом горе.

Иван Кузнецов, пенсионер: "У меня крест отломили. Был крестик нержавеющий. А у соседей памятники обои. Два памятника стащили".

Наталья Бурыхина: "Я даже не представляю, на том свете, есть он или нет. Кто его знает, от туда никто не приходил. Но ведь все равно все смертные. Придешь на могилу к человеку, а там даже креста нет, и памятник унесли".

День поминовения усопших еще впереди, а поток людей нескончаем. Как бы не насаждалась в массах идеология атеизма, даже за 70 с лишним лет россияне не превратились в Иванов, не помнящих родства. Традиция в обществе сохранилась, однако, единство в ее соблюдении все же утрачено. Одни считают, что в праздник Светлой Пасхи на погосте делать нечего, другие, напротив, идут сюда именно в этот день. По словам смотрителя кладбища, самое большое количество посетителей здесь бывает в пасхальное воскресенье.

Владимир Башмаков: "Ну, а народ привык с Советских времен. Традиция такая сложилась. Что сделаешь. Кто осознает. Я, например, на пасху уже не езжу. Езжу на родительский. Приучаем детей, чтобы за нами так же ухаживали как мы за старшим поколением".

Пелагея Кузнецова, пенсионерка: "В Пасху говорят . Но это сейчас стали говорить, ну а раньше. Ну, а мы по стариночке. Мы ходим".

К предстоящим выходным готовятся и сами работники кладбища. Убирают центральные аллеи. Кстати, на территории Лесного установлено 200 мусорных контейнеров.

Владимир Ширяев, смотритель кладбища "Лесное": "Маршруты будут здесь организованы. Людей всех будут подвозить, отвозить к каждому кладбищу Юго-западное, Лесное, Левый берег. Ну, на Пасху будет здесь охрана, милиция, ГАИ. Въезд сюда будет запрещен".

И все же русская православная церковь рекомендует навещать своих умерших близких в родительский день, это вторник после светлой недели. На Руси его именуют еще Радуницей.

Игумен Андрей: "Если кто-то и поедет на Пасху на кладбище, греха здесь никакого большого не будет. В принципе только нужно помнить и знать, что всему свое время и надлежит правильно этим временем пользоваться. А в сам день Пасхи радоваться о воскресшем Господе и этой радостью делиться со всеми окружающими".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх