ГТРК Воронеж

Церковь, построенную без единого гвоздя, в Новоусманском районе будут восстанавливать

01.04.2014

11:15

Церковь, построенную без единого гвоздя, в Новоусманском районе будут восстанавливать

Краевед Михаил Небольсин открывает двери не просто храма - семейного достояния. В середине 19 века эту редкую для Черноземья деревянную церковь в Горенских выселках построил вместе с односельчанами прадед Михаила. Из бруса северной лиственницы приход возвели за два года. С тех пор храм пережил многое - его пытались разрушить, растащить на дрова, несколько раз поджигали.

Михаил Небольсин, краевед: "Это кто-то решил побаловаться. Вызывали пожарную бригаду, которая тушила. Но бревно не подверглось сильному разрушению огнём. Потому что оно почему-то не горит".

В 30-е годы большевики выслали из храма священника, сбросили колокола, но здание не тронули. Церковь уцелела и в войну. Разорять ее, по словам Михаила Небольсина, начали уже в мирное советское время. Разобрали колокольню, содрали со стенфрески на металле, а сам храм на долгие годы стал зернохранилищем. Иной камень не выдержал бы, дерево устояло.

Михаил Небольсин, краевед: "Почему храм деревянный? Деревянным его сделали потому, что это самое дорогое строение по тем временам, кирпичное строение было дешевле. Это чтобы не упасть лицом перед соседними сёлами".

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы строилась с помощью уникальной системы сцепки брёвен из лиственницы. Она называлась "ласточкин хвост", в честь вот этих характерных треугольных выемок. Технология была распространена в 16 и 17 веках. Благодаря ей за 150 лет ни одна несущая стена церкви не повелась и не покосилась.

Все эти годы к храму приходили люди. Молебны служились на улице - внутри небезопасно. Упорство верующих заметили. Нашлись спонсоры. В уникальной деревенской церкви скоро начнётся долгожданная реставрация. Образец деревянного зодчества, напоминающий храмы севера на Соловках и в Кижах, восстановят в прежнем виде.

Отец Игорь, настоятель Церкви Покрова Пресвятой Богородицы: "Он дорог тем, что он является храмом-исповедником. Исповедник, который претерпел истязания, гонения. Его хотели разрушить, но он выстоял. Очень бы хотелось, чтобы он служил. Чтобы здесь восстановилась литургия, чтобы здесь восстановилась жизнь духовная. Вот этого здесь хочется. И я считаю, что если здесь это всё восстановится, вокруг жизнь преобразится".

Реставрационные работы начнутся здесь уже в апреле. На первом этапе приведут в порядок церковный купол. Металлическую основу с крестом обновят и выкрасят. Благодаря старым снимкам в точности воспроизведут цвета - на голубом фоне купола вновь засияют золотые звёзды.

Евгений Касилов, Александр Рудик и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх