ГТРК Воронеж

Цифровое телевидение скоро появится в столице Черноземья

21.07.2009

11:00

Цифровое телевидение скоро появится в столице Черноземья

Первый пошел. Груз - кабели и инструменты - отправляется на 180-тиметровую отметку. Работы на воронежской телевышке начались. Они продлятся две недели. На это время 12 каналов - в основном негосударственные - прекратят дневное вещание.

Александр Зеленин, директор Воронежского ОРТПЦ: "У нас всего в эфире 19 каналов. Из них с 8 утра до 8 вечера будут отсутствовать 7 каналов. Поэтому большинство каналов все-таки останется. Все эти работы для того, чтобы подготовить башню к цифровому вещанию".

Переход на цифру анонсировали давно. Пока что, определенности мало. Известно, что Воронежская область - как приграничная - в начале списка. Поэтому смысл нынешних работ - освободить на телевышке место под новое оборудование. На свалку истории отправятся несколько угловых антенн - наследие 70 годов. Их заменят более мощные, легкие и компактные.

Александр Гнидин, начальник цеха ОРТПЦ: "Первоначально проходит переключение антенн, мы новые антенны проверяем. Потом происходит демонтаж старых антенн, и будет проходить монтаж новых антенн на старое место".

Высокая ответственность - высокие требования к технике безопасности. Работы идут на высоте 140-180 метров. Излучение опасно для здоровья, поэтому когда монтажники переходят с места на место, мощность передатчика уменьшают.

Только чтобы попасть на рабочее место, то есть, на площадку, где идут работы, нужно потратить на восхождение не меньше часа. Примерно столько же времени нужно на то, чтобы спустить. А еще нужно найти в себе силы, чтобы отработать оставшиеся 6 часов смены. Раньше подъем и спуск осуществлялся на лифте. Но сейчас это приходится делать вручную.

В цехах центра тоже кипит работа. Оборудование перед установкой нужно проверить и настроить. Через неделю на платформу поднимутся уже не 6 монтажников, а 9. А 1 августа работы обещают завершить.

Юрий Скрипченко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх