ГТРК Воронеж

Цифровое вещание в Воронежской области начнется через год

07.06.2004

15:07

Цифровое вещание в Воронежской области начнется через год

Россия переходит на европейскую систему цифрового телевещания под названием DVB. Премьер-министр России Михаил Фрадков уже подписал соответствующее распоряжение.

Цифровой сигнал DVB почти не подвержен воздействию помех. Изображение на экране становится идеальным. При этом передатчику нужно меньше электроэнергии, чем при аналоговом вещании. Телевизор можно будет смотреть даже перемещаясь на скорости 300 километров в час. Раньше такое было нереальным. И это ещё не всё.

Александр Зеленин, генеральный директор Областного Радио Телевизионного Передающего Центра: "Возможна организация вещания в существующем телевизионном канале до четырёх программ. Теоретически можно до шести, в зависимости от алгоритма уплотнения. То есть это сулит преимущество в том смысле, что сейчас у нас частотный диапазон ограничен распространением 16-17-ти телевизионных программ. Ну, соответственно умножайте на четыре. Вот это число можно будет разместить в том же самом частотном диапазоне".

Для перехода на "цифру" воронежскому ОРТПЦ нужны три новых передатчика - стоимостью 200 тысяч долларов каждый. Таких денег здесь нет. Руководство надеется на помощь инвесторов. Телекомпаниям тоже нужно будет купить новое дорогое оборудование. И при хорошем раскладе цифровое вещание в Воронежской области начнётся уже через год. Остаётся только одна проблема.

Александр Жоголев, заместитель председателя воронежской ГТРК: "Дело в том, что обычные телевизоры не способны принимать вещание в таком формате. Специализированные цифровые телевизоры будут на первом этапе превышать стоимость обычных телевизоров. Вполне возможно, что появятся какие-то дополнительные технические решения в виде декодеров, стоимость которых, наверняка, на первом этапе будет сопоставима со стоимостью обычного телевизора".

У кинокритика Сталя Пензина целых три телевизора. И все работают. Самый новый -"Ролсон". Сталь Никонорович купил его для просмотра DVD-дисков. Воронежский "Рекорд" 91 года ещё ни разу не ломался. А у "Электрона" пришлось заменить кинескоп. Новость о цифровом телевидении обрадовала кинокритика. Только вот на декодер даже нескольких пенсий, скорее всего, не хватит.

Сталь Пензин, кинокритик: "Вот появилась новинка DVD. Она сейчас всё-таки доступна. Я вот купил себе DVD за 2.400. Надеюсь, и декодеры также подешевеют всё-таки".

Пока выпущена лишь тестовая партия необходимых декодеров. Каждый стоит 300 долларов. Несколько российских предприятий уже готовятся к серийному производству цифровых телевизоров. По мере развития технологий DVB цены на необходимое оборудование будут быстро падать. Как на компьютеры. Так что переход на цифровое вещание произойдёт постепенно, а потому безболезненно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх