ГТРК Воронеж

Цифры падают. Как жильцы энегроэффективных домов Воронежа экономят на коммунальных услугах

18.12.2017

23:05

Горожане платят за освещение на 50% меньше.

Как сэкономить на коммунальных услугах, знают жители двух многоквартирных домов Воронежа. За тепло они платят на 10% меньше прежнего, за освещение – вдвое. Причина – в энергоэффективном капитальном ремонте, который жильцам помог оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Качество масштабной реконструкции на месте оценили депутаты облдумы. Стоит ли расширять действие программы и кто в нее может попасть – расскажем прямо сейчас.

Большой делегации во дворе своего дома местные жители уже не удивляются. Две обычные на первый взгляд девятиэтажки теперь диковинка Левобережного района. Ведь если у всех цифры в коммунальных платёжках только растут, то у жильцов этих домов падают, причём стремительно. Энергоэффективный капремонт в действии, объяснил депутатам председатель совета дома Андрей Кузьминых.

Работы обошлись не дёшево – в 25 млн рублей, но 9 из них оплатил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

– На момент начала ремонта была собрана небольшая сумма – 5 млн рублей на два дома. Остальное жители будут выплачивать согласно тарифу, который установлен в Воронежской области. Это 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, – рассказал председатель Совета дома №22 Андрей Кузьминых.

Программа энергоэфективного капремонта стартовала в России год назад. В Воронежской области откликнулись только жители этих домов. В них утеплили и заизолировали наружные швы между панелями, установили пластиковые окна в подъездах, заменили входные двери и полностью обновили электрооборудование.

– Есть акустический светильник освещения, который реагирует на звук. Он слышит ключ в замке или лифт и загорается. Когда нет никого – в подъезде темно, – сообщила председатель Совета дома №38 Людмила Селиверстова.

Экономию жильцы почувствовали месяц спустя. За электричество они теперь платят вдвое меньше. Но главная гордость жильцов – новейший узел теплоснабжения. Умное устройство мониторит температуру воздуха на улице и самостоятельно прибавляет или уменьшает подачу тепла в квартиры.

– Нет больших перепадов температур, нет вот этих пиков, когда 30 градусов в квартире и надо форточки открывать. Система регулирует от 20 до 24 градусов. По результатам прохождения отопительного сезона, при 10% экономии по теплу, граждане получат возврат этих средств на свой спецсчёт и будут дальше ремонтировать свой дом, – рассказала депутат Воронежской облдумы Татьяна Головачева.

Участие в программе энергоэффективного капремонта можно принять при соблюдении трёх условий: возраст дома – не старше 60 лет; наличие общедомовых приборов учёта и открытого спецсчёта, на котором ежемесячно аккумулируются средства жильцов по строке «капремонт». До конца декабря станет понятно, сколько денег в виде софинансирования предложат регионам на такой капремонт в 2018-м.

– На днях фондом содействия реформированию ЖКХ будет принято решение о финансовой поддержке регионов на 2018 год в части софинансирования энергоэффективного капремонта. Я считаю, это очень хорошая возможность для жильцов многоквартирных домов, тем более, что Фонд готов компенсировать до 50% от стоимости работ, – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Депутаты облдумы заявили о готовности оказывать информационную и юридическую помощь жителям домов, которые захотят стать участниками этой программы.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх