ГТРК Воронеж

Цифры падают. Как жильцы энегроэффективных домов Воронежа экономят на коммунальных услугах

18.12.2017

23:05

Горожане платят за освещение на 50% меньше.

Как сэкономить на коммунальных услугах, знают жители двух многоквартирных домов Воронежа. За тепло они платят на 10% меньше прежнего, за освещение – вдвое. Причина – в энергоэффективном капитальном ремонте, который жильцам помог оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Качество масштабной реконструкции на месте оценили депутаты облдумы. Стоит ли расширять действие программы и кто в нее может попасть – расскажем прямо сейчас.

Большой делегации во дворе своего дома местные жители уже не удивляются. Две обычные на первый взгляд девятиэтажки теперь диковинка Левобережного района. Ведь если у всех цифры в коммунальных платёжках только растут, то у жильцов этих домов падают, причём стремительно. Энергоэффективный капремонт в действии, объяснил депутатам председатель совета дома Андрей Кузьминых.

Работы обошлись не дёшево – в 25 млн рублей, но 9 из них оплатил Фонд содействия реформированию ЖКХ.

– На момент начала ремонта была собрана небольшая сумма – 5 млн рублей на два дома. Остальное жители будут выплачивать согласно тарифу, который установлен в Воронежской области. Это 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, – рассказал председатель Совета дома №22 Андрей Кузьминых.

Программа энергоэфективного капремонта стартовала в России год назад. В Воронежской области откликнулись только жители этих домов. В них утеплили и заизолировали наружные швы между панелями, установили пластиковые окна в подъездах, заменили входные двери и полностью обновили электрооборудование.

– Есть акустический светильник освещения, который реагирует на звук. Он слышит ключ в замке или лифт и загорается. Когда нет никого – в подъезде темно, – сообщила председатель Совета дома №38 Людмила Селиверстова.

Экономию жильцы почувствовали месяц спустя. За электричество они теперь платят вдвое меньше. Но главная гордость жильцов – новейший узел теплоснабжения. Умное устройство мониторит температуру воздуха на улице и самостоятельно прибавляет или уменьшает подачу тепла в квартиры.

– Нет больших перепадов температур, нет вот этих пиков, когда 30 градусов в квартире и надо форточки открывать. Система регулирует от 20 до 24 градусов. По результатам прохождения отопительного сезона, при 10% экономии по теплу, граждане получат возврат этих средств на свой спецсчёт и будут дальше ремонтировать свой дом, – рассказала депутат Воронежской облдумы Татьяна Головачева.

Участие в программе энергоэффективного капремонта можно принять при соблюдении трёх условий: возраст дома – не старше 60 лет; наличие общедомовых приборов учёта и открытого спецсчёта, на котором ежемесячно аккумулируются средства жильцов по строке «капремонт». До конца декабря станет понятно, сколько денег в виде софинансирования предложат регионам на такой капремонт в 2018-м.

– На днях фондом содействия реформированию ЖКХ будет принято решение о финансовой поддержке регионов на 2018 год в части софинансирования энергоэффективного капремонта. Я считаю, это очень хорошая возможность для жильцов многоквартирных домов, тем более, что Фонд готов компенсировать до 50% от стоимости работ, – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Депутаты облдумы заявили о готовности оказывать информационную и юридическую помощь жителям домов, которые захотят стать участниками этой программы.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх