ГТРК Воронеж

Цирк Юрия Никулина гастролирует в Воронеже

15.06.2004

14:02

Цирк Юрия Никулина гастролирует в Воронеже

В Воронеже гастролирует самый знаменитый цирк России, Московский цирк Никулина. Шапито по его буквальному значению - это цирк на колесах. Нашли чистое поле, соорудили шатер, остальное уже на совести артистов. Живут они здесь же, в вагончиках, вместе со своими питомцами и реквизитом. Россия - одна из немногих стран мира, где есть постоянные, стационарные цирки. Ну а шапито - это не только способ выживания в современных рыночных условиях, но и дань старой цирковой традиции. Хранителем ее стала цирковая династия Никулиных.

Татьяна Никулина, консультант Московского цирка Никулина: "У нас как было принято после премьеры, у нас обязательно в кабинете Юрия Владимировича, который сохранен так, как он был при его жизни, у нас собираются артисты, у нас поздравляют друг друга с началом, у нас отмечают праздники. В принципе он был не директором, а доброй феей цирка".

Главные герои никулинского шапито - это, конечно же, животные. За каждым цирковым номером скрыты месяцы и годы кропотливой работы.

Дрессировщик Игорь Богачев работает с медведями на протяжении всей своей сознательной жизни. Работать с ними именно сейчас труднее всего, в период "гона", звери наиболее агрессивны. Этого, конечно, не скажешь о кошках, в чутких руках Светы Савицкой своенравные животные выкладываются что называется по полной программе.

Светлана Савицкая, дрессировщик: "Эту мне принесли, принесли знакомые эту кошечку, ей было 4 месяца, я посмотрела на ее мордочку, увидела, что это умная девочка, потому что в принципе я хожу по базару и выбираю сама, вот та, которая мне понравится, тех я и беру, и в принципе никогда не ошибалась".

Своего любимого варана по кличке "Мальчик" Андрей Бражников на волю выпускал с опаской - климат все-таки холодноват. Для воронежского телевидения дрессировщик сделал исключение - с местной природой среднеазиатский хищник вполне освоился.

Андрей Бражников, дрессировщик: "Рептилии вообще, даже у питонов есть характер, они все разные, номер называется "Живые картинки Востока", но, конечно, дрессуре они не поддаются, в общем-то, хотя, в отличие от змей, у варанов есть ушные раковины, они слышат, их можно даже приручить на кличку какую-то, он может подойти спокойно, что-то из рук взять".

Помимо дрессуры шапито порадует публику акробатами, жонглерами, гимнастами, и, конечно же, клоунами - само название обязывает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх