ГТРК Воронеж

Цирковая студия "Пластилин" выступает 10 лет

03.11.2004

12:43

Цирковая студия "Пластилин" выступает 10 лет

Свой цирк в Доме культуры существует в Ольховатке Воронежской области. Там уже десять лет выступает детская цирковая студия "Пластилин". Руководит народным коллективом слесарь-наладчик. Юные артисты уже не раз становились лауреатами Всероссийских и международных фестивалей.

На цирковые представления ольховатцам совсем не обязательно ехать за сотни километров. Достаточно посетить местный Дом культуры. При желании можно и самим приобщиться к этому древнему искусству.

Галина Сердюк: "У меня сын занимается 2 года в "Пластилине". Ему очень нравится, он целый день занят в школе и здесь. Он всему тут научился: и акробатике, и жонглирует, и на мотоцикле ездит, и в клоунаде участвует. Очень ему нравится, он хочет поступать куда-то по этому профилю".

Это теперь "пластилиновых" ребят приглашают на учёбу цирковые училища и студия знаменитого Карандаша. А 10 лет назад, когда супруги Костюковы предложили организовать акробатический кружок, многие не верили в успех этой затеи. Но Антонина вспомнила, что она не только слесарь-наладчик, но имеет хотя небольшой, но всё же цирковой опыт, и стала художественным руководителем. А Сергей взвалил на себя общее руководство и всю техническую часть - пригодилось терпение учителя физики и знания инженера-электронщика. Замыслы новых номеров иногда возникали прямо во время представления.

Антонина Костюкова, художественный руководитель детского цирка "Пластилин": "Девочки не успевали переодеваться, я Аркашке говорю: Заполни паузу чем-нибудь! Он вышел, начал балансировать, кричит: вы переоделись? Нет. Он ещё: переоделись? Да что вы сюда, переодеваться приехали? Так родилась клоунада. Мы сегодня её хотим показать на зрителя".

Ребята из "Пластилина" выступали на аренах больших цирков Москвы и Санкт-Петербурга, объездили с гастролями несколько областей, стали лауреатами Всероссийских и международных конкурсов. 3 года назад коллективу присвоено звание народного. Ирина Костюкова помнит все представления, но самым ярким был, конечно, дебют в пятилетнем возрасте.

Ирина Костюкова: "Отвыступались, сделал весь номер, номер был простенький. А потом стала, завершаю, и я не помню, что мне делать дальше. Слышу голос из-за кулис: Кланяйся! Я поворачиваюсь к зрителям попой и кланяюсь маме. Мама говорит, не мне, а зрителям".

"Пластилин" постоянно испытывает артистов на прочность. Конечно, не все выдерживают по три-четыре часа репетиций в день, падения и ушибы. Из сотни ребятишек, ежегодно приходящих в студию, к концу учебного года остаётся человек 10, самых упорных. А новые юные дарования подрастают прямо в зрительном зале.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх