ГТРК Воронеж

Цирковая студия "Пластилин" выступает 10 лет

03.11.2004

12:43

Цирковая студия "Пластилин" выступает 10 лет

Свой цирк в Доме культуры существует в Ольховатке Воронежской области. Там уже десять лет выступает детская цирковая студия "Пластилин". Руководит народным коллективом слесарь-наладчик. Юные артисты уже не раз становились лауреатами Всероссийских и международных фестивалей.

На цирковые представления ольховатцам совсем не обязательно ехать за сотни километров. Достаточно посетить местный Дом культуры. При желании можно и самим приобщиться к этому древнему искусству.

Галина Сердюк: "У меня сын занимается 2 года в "Пластилине". Ему очень нравится, он целый день занят в школе и здесь. Он всему тут научился: и акробатике, и жонглирует, и на мотоцикле ездит, и в клоунаде участвует. Очень ему нравится, он хочет поступать куда-то по этому профилю".

Это теперь "пластилиновых" ребят приглашают на учёбу цирковые училища и студия знаменитого Карандаша. А 10 лет назад, когда супруги Костюковы предложили организовать акробатический кружок, многие не верили в успех этой затеи. Но Антонина вспомнила, что она не только слесарь-наладчик, но имеет хотя небольшой, но всё же цирковой опыт, и стала художественным руководителем. А Сергей взвалил на себя общее руководство и всю техническую часть - пригодилось терпение учителя физики и знания инженера-электронщика. Замыслы новых номеров иногда возникали прямо во время представления.

Антонина Костюкова, художественный руководитель детского цирка "Пластилин": "Девочки не успевали переодеваться, я Аркашке говорю: Заполни паузу чем-нибудь! Он вышел, начал балансировать, кричит: вы переоделись? Нет. Он ещё: переоделись? Да что вы сюда, переодеваться приехали? Так родилась клоунада. Мы сегодня её хотим показать на зрителя".

Ребята из "Пластилина" выступали на аренах больших цирков Москвы и Санкт-Петербурга, объездили с гастролями несколько областей, стали лауреатами Всероссийских и международных конкурсов. 3 года назад коллективу присвоено звание народного. Ирина Костюкова помнит все представления, но самым ярким был, конечно, дебют в пятилетнем возрасте.

Ирина Костюкова: "Отвыступались, сделал весь номер, номер был простенький. А потом стала, завершаю, и я не помню, что мне делать дальше. Слышу голос из-за кулис: Кланяйся! Я поворачиваюсь к зрителям попой и кланяюсь маме. Мама говорит, не мне, а зрителям".

"Пластилин" постоянно испытывает артистов на прочность. Конечно, не все выдерживают по три-четыре часа репетиций в день, падения и ушибы. Из сотни ребятишек, ежегодно приходящих в студию, к концу учебного года остаётся человек 10, самых упорных. А новые юные дарования подрастают прямо в зрительном зале.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх