ГТРК Воронеж

Туберкулез - болезнь социальная

24.03.2004

15:33

Туберкулез - болезнь социальная

Под наблюдением специалистов диспансера юг Воронежской области с населением в 200.000 человек. В прошлом году только в Павловском районе выявлен 41 случай заболеваний туберкулёзом, в том числе 1 подросток и 1 ребёнок. Нередко детей спасают от их собственных родителей.

Ирина Штанько, врач-фтизиатр Павловского противотуберкулёзного диспансера: "Вот было у нас - цыганская семья по Русской Буйловке, там очень много детей. Она без конца рожает детей, а папа - открытая заразная форма туберкулёза. Приходилось изолировать этого ребёнка".

В семидесятые годы в Советском Союзе заговорили о полной победе над туберкулёзом. В последнее время эта грозная болезнь вновь заявила о себе. Увеличилась так называемая группа риска, да и медики оказались во многом безоружны. Например, 3 года назад в диспансере было всего 2 наименования препаратов. Теперь недостатка в них нет, и выдаются лекарства бесплатно.

Иван Хаустов, главный врач Павловского противотуберкулёзного диспансера: "Улучшилось питание больных. Некоторые у нас подолгу лежат, они поправляются, набирают вес по 5 килограмм даже".

Задача работников диспансера - не только лечение туберкулёза, но и профилактика заболеваний. Одна из действенных мер - регулярные медосмотры.

Иван Хаустов, главный врач Павловского противотуберкулёзного диспансера: "75 % больных, которых мы выявили при флюорографическом обследовании, выявлены в начальной стадии, и люди даже не знали, что они больны туберкулёзом. Конечно, с таким туберкулёзом мы легко справимся, за 2 - 3 месяца".

Только десятая часть успеха борьбы с туберкулёзом зависит от медиков. Болезнь эта социальная. Поэтому необходимы усилия и всего общества, и каждого человека в отдельности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх