ГТРК Воронеж

Туберкулез - болезнь социальная

24.03.2004

15:33

Туберкулез - болезнь социальная

Под наблюдением специалистов диспансера юг Воронежской области с населением в 200.000 человек. В прошлом году только в Павловском районе выявлен 41 случай заболеваний туберкулёзом, в том числе 1 подросток и 1 ребёнок. Нередко детей спасают от их собственных родителей.

Ирина Штанько, врач-фтизиатр Павловского противотуберкулёзного диспансера: "Вот было у нас - цыганская семья по Русской Буйловке, там очень много детей. Она без конца рожает детей, а папа - открытая заразная форма туберкулёза. Приходилось изолировать этого ребёнка".

В семидесятые годы в Советском Союзе заговорили о полной победе над туберкулёзом. В последнее время эта грозная болезнь вновь заявила о себе. Увеличилась так называемая группа риска, да и медики оказались во многом безоружны. Например, 3 года назад в диспансере было всего 2 наименования препаратов. Теперь недостатка в них нет, и выдаются лекарства бесплатно.

Иван Хаустов, главный врач Павловского противотуберкулёзного диспансера: "Улучшилось питание больных. Некоторые у нас подолгу лежат, они поправляются, набирают вес по 5 килограмм даже".

Задача работников диспансера - не только лечение туберкулёза, но и профилактика заболеваний. Одна из действенных мер - регулярные медосмотры.

Иван Хаустов, главный врач Павловского противотуберкулёзного диспансера: "75 % больных, которых мы выявили при флюорографическом обследовании, выявлены в начальной стадии, и люди даже не знали, что они больны туберкулёзом. Конечно, с таким туберкулёзом мы легко справимся, за 2 - 3 месяца".

Только десятая часть успеха борьбы с туберкулёзом зависит от медиков. Болезнь эта социальная. Поэтому необходимы усилия и всего общества, и каждого человека в отдельности.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх