ГТРК Воронеж

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой

01.04.2004

10:51

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой

Медицинская конференция за колючей проволокой. 31 марта в Воронежской межобластной туберкулезной больнице УИН медики подвели итоги своей работы в местах лишения свободы за прошедший год. Кстати, в 2003-ем заболеваемость туберкулезом в Воронежской области сократилась в 2 раза.

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой. Положенные процедуры пациенты-осужденные никогда не пропускают. Многие здесь не впервые. Владимир провел в тюрьмах 30 лет - сидел за убийство и кражи. Говорит, сейчас жить на свободе просто не способен.

Владимир, осужденный: "1-го июля освободился, а 14 меня посадили вновь и вот уже в следственном изоляторе обнаружили, привезли сюда. А какое мое ощущение было, что заболел? Ну как, неприятно, что заболел, потому что знаю, что ждет больного. А будут ли лечить, нет ли. Тем более в каких-то зонах лечат в каких-то нет - я их проездил 8, тубзон".

Полный курс лечения только одного Владимира стоит порядка 2 тысяч долларов. Кроме того, для всех больных здесь особая диета. Мясо, рыба, яйца - в меню каждый день. Говорят, бывает, что сюда попадают симулянты. Считают, что из больницы легче сбежать.

За 10 лет последних лет - только один побег и множество безуспешных попыток. В больнице - собственный питомник для четвероногих охранников. Работа здесь безопасна только для них.

Михаил Глаголев, и.о. начальника реанимационного отделения: "Как и в любой туберкулезной больнице человек, который здесь днюет и ночует, он подвергается риску заболевания. Некоторые заболевают ┘ (пожимает плечами) - мы же тут работаем - это профессиональное заболевание".

Поэтому, никаких компенсаций. Зато 6 часовой рабочий день, двойной отпуск и 45%-ная прибавка к зарплате - за вредность. К примеру, медсестра здесь получает около 7 тысяч рублей. Воронежская МТБ - сейчас одна из лучших в России. Ежегодно лечение здесь проходят примерно 3 тысячи пациентов.

Олег Тимошенко, начальник МТБ УИН Минюста России по Воронежской области: "Больные у нас, в принципе одни и те же, и регламентируемые документы одни и те же, и поэтому то, что мы делаем здесь в местах лишения свободы, это сказывается и на обстановке в нашей Воронежской области по туберкулезу".

Медики говорят, сейчас она стабильная. В 85-ти случаях из 100 - клиническое излечение. Правда, есть и больные, на которых антибиотики уже не действуют.

Людмила Ефимова, главный фтизиатр Воронежской области: "Эти 10% они и требуют какого-то специального лечения. Ну, препараты сейчас для лечения множественной лекарственной устойчивости у нас есть. Они все поступают по федеральной программе неотложной борьбы с туберкулезом".

Только для МТБ специальных препаратов сейчас закуплено на 8 миллионов рублей. Медики говорят, этого хватит, чтобы лечить осужденных, как минимум еще полтора года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх