ГТРК Воронеж

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой

01.04.2004

10:51

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой

Медицинская конференция за колючей проволокой. 31 марта в Воронежской межобластной туберкулезной больнице УИН медики подвели итоги своей работы в местах лишения свободы за прошедший год. Кстати, в 2003-ем заболеваемость туберкулезом в Воронежской области сократилась в 2 раза.

Туберкулез проще лечить за колючей проволокой. Положенные процедуры пациенты-осужденные никогда не пропускают. Многие здесь не впервые. Владимир провел в тюрьмах 30 лет - сидел за убийство и кражи. Говорит, сейчас жить на свободе просто не способен.

Владимир, осужденный: "1-го июля освободился, а 14 меня посадили вновь и вот уже в следственном изоляторе обнаружили, привезли сюда. А какое мое ощущение было, что заболел? Ну как, неприятно, что заболел, потому что знаю, что ждет больного. А будут ли лечить, нет ли. Тем более в каких-то зонах лечат в каких-то нет - я их проездил 8, тубзон".

Полный курс лечения только одного Владимира стоит порядка 2 тысяч долларов. Кроме того, для всех больных здесь особая диета. Мясо, рыба, яйца - в меню каждый день. Говорят, бывает, что сюда попадают симулянты. Считают, что из больницы легче сбежать.

За 10 лет последних лет - только один побег и множество безуспешных попыток. В больнице - собственный питомник для четвероногих охранников. Работа здесь безопасна только для них.

Михаил Глаголев, и.о. начальника реанимационного отделения: "Как и в любой туберкулезной больнице человек, который здесь днюет и ночует, он подвергается риску заболевания. Некоторые заболевают ┘ (пожимает плечами) - мы же тут работаем - это профессиональное заболевание".

Поэтому, никаких компенсаций. Зато 6 часовой рабочий день, двойной отпуск и 45%-ная прибавка к зарплате - за вредность. К примеру, медсестра здесь получает около 7 тысяч рублей. Воронежская МТБ - сейчас одна из лучших в России. Ежегодно лечение здесь проходят примерно 3 тысячи пациентов.

Олег Тимошенко, начальник МТБ УИН Минюста России по Воронежской области: "Больные у нас, в принципе одни и те же, и регламентируемые документы одни и те же, и поэтому то, что мы делаем здесь в местах лишения свободы, это сказывается и на обстановке в нашей Воронежской области по туберкулезу".

Медики говорят, сейчас она стабильная. В 85-ти случаях из 100 - клиническое излечение. Правда, есть и больные, на которых антибиотики уже не действуют.

Людмила Ефимова, главный фтизиатр Воронежской области: "Эти 10% они и требуют какого-то специального лечения. Ну, препараты сейчас для лечения множественной лекарственной устойчивости у нас есть. Они все поступают по федеральной программе неотложной борьбы с туберкулезом".

Только для МТБ специальных препаратов сейчас закуплено на 8 миллионов рублей. Медики говорят, этого хватит, чтобы лечить осужденных, как минимум еще полтора года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх