Москвичи об обилии продуктов на воронежских прилавках и красотах местных степей
Преодолеть путь из столицы в Воронежскую область, чтобы посмотреть на цветущие степи. Такую цель поставила себе пара москвичей, любящая путешествовать по нашей необъятной Родине и открывать в ней для себя новые живописные места.
Молодые люди провели в нашем регионе несколько дней и рассказали о поездке в своём блоге в LiveJournal. Впечатлений от Воронежского края у них уйма. Москвичей удивило количество еды на местных прилавках, они смогли не утонуть на одной из местных затопленных после дождя дорог и всё-таки нашли в чернозёмных степях редкие дикие тюльпаны. Но обо всём по порядку.
«Богатый сезон! Осуществилась ещё одна моя мечта – давно хотела посмотреть на цветущую степь. Собственно говоря, я думала, это что-то вроде цветения садов – раз в году.
Не совсем. Но дикие тюльпаны всё же нужно ловить, цветут они прицельно, как и у нас.
Мы помедитировали на календарь и (преимущества свободного графика) вместо майских загадали 21-23 апреля. И отправились проверять свою интуицию.
Кстати, существует прямо цивильный Фестиваль тюльпанов – был заявлен как раз на вчерашние выходные. Красиво (хоть и людно), разноцветные тюльпаны (скорее всего, восстановлены), но далековато – в Калмыкии. Ещё до Ростовской области – куда ни шло... Но оказалось, небольшие участки степи можно найти даже севернее – в Воронежской области.
«Воронеж, молоко, мёд, Дивногорье», – отреагировала моя ассоциативная память на эту идею. Круто!
Напарник самоотверженно пилотировал по автобану М-4 «Дон», что лично у меня (или не только у меня?) вызывает ассоциации уже с фантастическими фильмами и тамошним транспортом – на магнитной подушке равномерно движущимся в этаких прозрачных тоннелях. На четвертом часе – точно вызывает. В общем, автобан мне понравился. Я не видела буржуйских, но и тут всё вроде по уму – даже стоянки, где можно передохнуть. Вытрясли из нас по маршруту туда –обратно около штуки (надо посчитать по чекам), это по дневным тарифам, ночной мы пробили всего один, успели до 7 утра.
На подступах к Воронежу есть буквально иконографическая точка области (она даже на почтовых марках) – дворец Ольденбургских в поселке Рамонь.
Далее по плану мёд, чтобы более не отвлекаться на житейские мелочи. По контрасту с автобаном, Воронеж встретил нас часовой пробкой, после чего нам удалось призвать свою удачливость и припарковаться возле Центрального рынка.
Что же, не зря я сказала напарнику, что везти в Воронеж продукты – всё равно, что везти на север снег. Вот уж где изобилие! Глаза разбегаются, и немедленно отделяется слюна... Нет, сейчас не буду постить фотки (а то пост имеет и другое значение), мёд мы купили, хотя и дороже, чем в Липецке, зато с маленькой передвижной пасеки.
Осталась наводка про тюльпаны из блогов. Точнее, даже две – про редкие Скифские тюльпаны и тюльпаны Шренка, обычные для степей, но редкие в местности, где становится редкостью сама степь. Столица Черноземья, все дела, продуктовый рай, но... Бескрайние поля. Участки нетронутой степи – по восемь гектаров и меньше, как реликтовый лес... Забавное вышло путешествие, вроде охоты. Угадаем ли сроки, угадаем ли места...
Первая локация – пограничье Лискинского и Острогожского районов, меловые горы на берегу Дона, напротив деревни Аношино (она на противоположном берегу). Есть хорошая дорога от райцентра Лиски до самого понтонного моста, но мы, по некоторой приключенческой карме, заехали с противоположной стороны – навигатор повел нас по грунтовке вокруг внушающей трепет АЭС. Зато осмотрели гиганта практически со всех сторон.
Дорога тоже внушала трепет, причем ещё до выезда из Воронежа.На лице напарника был ужас.
Как он пробился – уму непостижимо.
Переправившись в Старой Хворостани и оставив по левую руку деревню Титчиха, мы оказались в местности известной как «Городище Титчиха». Оставили машину и влезли на холм – осмотреться и выбрать место для лагеря.
Это место известно меловыми гротами, оставшимися то ли со времен городища, то ли с более поздних времен добычи писчего мела. Ну и, естественно, тут потрясающий вид. Недаром местные поставили поклонный крест.
К слову, сама идея чекпойнтов на пути паломника мне очень нравится, особенно то, что выбирают их местные жители, чтобы отметить особенную красоту места –панорамы, родники или, скажем, рощи. Гражданской альтернативы, чтобы засечь такие мелкие объекты, пока нет, разве что сарафанное сетевое радио. Для «крупняка», например, Дивногорья, есть цивильные указатели на шоссе (что ценно, на всём пути к месту), и это уже очень и очень хорошо.
А здесь... мы так и не выяснили, например, официальное название локации. В народе – «пещеры», далее, куда мы направились после – «скалодром». Функционально, но как-то уж... чересчур функционально.
Это байбаки. Фотка с противоположного склона холма, так что не обессудьте. Ближе не подпускают, и правильно (вкусные они, и жир считается лекарством, так что браконьеры не дремлют).
В меловых пещерах. 1965 год)))
Ну а мы отправляемся дальше – к городищу Сторожевому. Можно проехать верхом, к одноимённому населённому пункту, но мы выбрали берег реки (смело, но, как выяснилось, не зря!). Грунтовка ведёт вдоль берега, по залесенной речной долине... Правда, далеко мы проехать не смогли. В мае, пишут в блогах, можно подкатить прямо на «скалодром». Но ещё, как мы убедились – не май. Пока стоим на дороге, хотя мы и вымазаны по самые не балуйся! После… впрочем, после и напишу.
ТА-ДАМ!!! Это и есть, как пишут, Скифские тюльпаны. Выпустившие бутоны (возможно) за эту ночь!
Их много, целые луга. Они пойменные, не степные. Здесь весьма влажно.
На меловых горках совсем другие цветочки.
И, кстати, что было совершенно неожиданно – ни души! Обычно на фотках тут целый кампинг. Мы каким-то чудом застали абсолютное безлюдье.
Кстати, ходить по степи нужно очень осторожно. В высоких ботинках или сапогах.
На одну чуть не наступила (жалко бы было).
Фотографы это место любят. Я-то больше слайдер – что вижу, то снимаю. Панорамы мне в эту поездку не удались. Часть вышло не резко. Но для порядка – общий вид.
И непосредственно «скалодром». Там действительно вбиты девайсы для крепления страховки.
Напарник, правда, так и не полазил по скалам. Ну, мы бродили по такой грязи, что вытирать её о белоснежные склоны было бы совершенно не комильфо.
Эта скользкая глина предъявила нам серьезное испытание – машину повело боком в сторону реки, и мы угодили в западню – выехать на мокрый глиняный горб было практически нереально, всё подложенное под колесо только скользит, а не помогает.
Что же, пришлось заняться (а что делать-то) постройкой дороги! Занятие монументальное, но мы преуспели! Из хвороста и прошлогодних лиан мы соорудили некое вот что.
Побывав в Сторожевом, мы направились к самому известному туристическому объекту области – музею-заповеднику Дивногорье.
Мы ехали через райцентр Лиски. Очень ухоженный и приятный городок. После свернули по указателю и следовали официальным табличкам, так что найти заповедник проще простого.
О Дивногорье пишут часто и много, фоток местных красот в любой сезон тоже море разливанное, поэтому на полноценный обзор я даже не буду замахиваться.
Зайти на территорию, гулять по экологическим тропам и фотографировать можно совершенно бесплатно, а вот экскурсионное обслуживание (по самым разным направлениям) начинается с 1 мая. Оценить его мы не смогли, к тому же застали бурную подготовку к сезону. Работала всего одна лавочка сувениров, а кафешка ещё только завозила продукты.
Если не повезет с погодой, при заповеднике есть гостиница и летний кампинг. Но ими мы тоже не воспользовались.
Главное, что тут стоит сказать: это очень большой комплекс под всеми ветрами под открытым небом. Сами дивы (причудливые каменные столбы) видны практически от входа – на парадном склоне. Их немного, две группы. Сейчас дорожки к ним закрыты, чтобы уберечь склон. Возможно, откроют, когда трава станет погуще.
Короче, дивы – это очень небольшая часть парка. Чтобы обойти всю местность и осмотреть каждый «экспонат», понадобится целый день, если не больше. Мы не осилили: попросту сложно вместить за раз столько впечатлений, да ещё после Сторожевого. Последний раз такое помню в Никола-Ленивце – территория значительно больше, чем мы ожидали, а красот и ракурсов, с которых их можно осмотреть, столько, что проще приехать ещё раз.
Проезжаем реку Битюг и меловые скалы над ней (тоже известный памятник природы). И вот самая южная точка нашего путешествия: разворот на трассе М-4 «Дон» перед съездом к селу Криница.
Степь! Мы её нашли.
И офигевшая бабочка. Ну вас, с вашим ветром!
Мы «дзенски» гуляли, без особого рвения поглядывая на таблички на той или иной локации. Информации о каждой можно собрать море. Но даже простое созерцание дарит вполне оформленное ощущение места, к чему я обычно и стремлюсь.
Мы прогулялись подальше – мимо зарослей дикой сливы и удивительно вкусного прошлогоднего шиповника к дубравам. Но у меня, к большому сожалению, на ветру разрядился фотоаппарат.
Осталось наслаждаться красотами per se, дышать и запоминать степь каждым из пяти чувств. Бросаем прощальный взгляд. И, наполненные, собираемся в обратный путь.
Кстати, в Богучаре продают ностальгично советский, «тот самый» и удивительно свежий хлеб – в неприметном ларёчке недалеко от рынка. Это мы узнали у местного продавца, у которого увидели две аккуратненькие буханочки, разные по размеру.
– Это домашний хлеб?! – радостно удивилась я, хватаясь за кошелек.
– Нет, это я для себя купил! – заволновался мужичок и даже обнял буханочки. А после, конечно, побежал показывать нам точку их произрастания.
Будете проезжать, обязательно спросите местных, хлеб и правда хорош!»