ГТРК Воронеж

Турки приехали расширять театральное пространство

27.09.2004

18:11

Турки приехали расширять театральное пространство

Воронежский академический театр драмы имени Алексея Кольцова постоянно принимает участие в международном фестивале в Турции, представляя при этом не только Воронеж, но и всю театральную Россию. В гостях у кольцовского театра с ответным визитом - турецкие актеры в спектакле "Двенадцатая ночь".

"Двенадцатая ночь" Шекспира в исполнении артистов государственного театра Трабзона. На воронежской сцене турки впервые. А вот академический театр драмы имени Кольцова уже несколько лет - постоянный участник международного фестиваля в Турции. Теперь ответная акция - расширять театральное пространство приехали турки.

Мурат Гокчер, директор театра города Трабзона: "Когда прилетели, проблема возникла в аэропорте, нас не хотели пропускать через визовую службу, это кое-как пережили, прождали три часа. Но самой большой проблемой стали наши костюмы и декорации, которые остались на таможне, в Москве, Шереметьево 2. Не растаможили этот груз. До сих пор он там. Мы переживали за это. Если бы не теплый прием Воронежа, спектакль сорвался бы. Вчера целый день все театры Воронежа, драматический, оперный, собирали нам костюмы. Спасибо им".

Сцена большого зала, несмотря на технические недостатки, туркам приглянулась, а воронежский зритель принял спектакль с радушием. Выступать в чужих костюмах было нелегко. В результате сломан каблук у шута Фесте. "Двенадцатая ночь" - комедия-карнавал, поэтому такие недостатки были вполне уместны. Стараясь быть ближе к зрителю, турецкие актеры спускались в зрительный зал - один из театральных приемов. Это сближало две культуры, а непонимание было просто исключено.

Ышыл Касапоглу, главный режиссер театра города Трабзона: "Шекспир не нуждается в переводе. Это классика, она понятна на всех языках, языковой барьер здесь не причем. Это язык культуры, он понятен всем. Важна игра. Как актеры его преподнесут, представят эту классику. Волнуемся за то, какое впечатление оставим, ведь мы здесь впервые".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх