ГТРК Воронеж

Твердохлебовской средней школе удалось отстоять свой статус

10.03.2009

17:25

Твердохлебовской средней школе удалось отстоять свой статус

Твердохлебовская СОШ - парламентская республика с уже устоявшимися традициями, здесь есть даже своя атрибутика: герб, флаг и гимн. Все проблемы школьной жизни обсуждаются Советом, в который входят представители учеников, их родителей и педагогов. Именно изменения в уставе школы, принятые на одном из таких заседаний, помогли сберечь её от преобразования в девятилетку.

Галина Рыкунова, член Совета Твердохлебовской СОШ: "Потому что у нас записано, что судьба школы - в руках схода граждан. Потому что, как решит село, как решат люди, так и будет жить школа".

А люди решили, что школа должна жить по-прежнему. Качество образования хорошее, состояние здания - тоже, педколлектив опытный и стабильный. Здесь есть даже интернат для ребят из соседних сёл, где как раз уже нет старших классов. Реорганизация иногда приводит к полной ликвидации школ. Поэтому переживали и родители, и работники школы, и все её 83 ученика.

Виктория Кислая, ученица 10 класса Твердохлебовской СОШ: "Первое для меня было: уезжать из дома - это очень тяжело. Ну, и школа - тоже ко всем привыкла, одноклассники, дружба. Тяжело".

Тяжелее всего было донести свои требования до сознания чиновников райадминистрации. Пришлось подать на неё в суд и нанять адвоката. Подключились райком профсоюза и прокуратура. Совместными усилиями удалось отменить постановление о реорганизации школы. Даже директор устоял на своем посту. Вероятно, не зря в студенческие годы занимался тяжёлой атлетикой.

Павел Демченко, директор Твердохлебовской СОШ: "Потом на одном из заседаний директоров школ завроно, Евдокимова Нина Ивановна, однажды сказала: "Это другим директорам наука - не только надо документы писать, но и вовремя их перечитывать".

Теперь старшеклассники учатся здесь и по своей воле, и по решению суда. Администрации пришлось не только смириться с этим, но и осыпать школу золотым дождём, ведь теперь она перешла в разряд малочисленных средних и финансируется по-особому. Но на всякий случай, в преддверии нового учебного года, когда на школьную республику возможна новая атака чиновников, здесь разучивают классику: "Наверх, о товарищи, все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг".

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх