ГТРК Воронеж

Творческий подход к физкультуре показал стране учитель из Шанино

27.10.2014

11:15

Творческий подход к физкультуре показал стране учитель из Шанино

Физкультуру в Шанинской школе любят все, даже освобожденные от занятий дети. Такие уроки стараются не пропускать. Здесь и музыкой насладишься, и стихи между разминкой послушаешь. Сельский физрук Владимир Аверьянов наставляет ребят укреплять не только тело, но и душу.

Его принцип работы - учить собственным примером. Аверьянову уже за 50, он не пьет, не курит, постоянно занимается спортом. Гимнастические упражнения на растяжку показывает с легкостью и ловкостью. Ему хочется подражать.

Владимир Аверьянов: "Из этого исходного положения назад вот так на руках упор делаем, на руках, носочки на себя, ноги прямые и стараемся лбом вот так коснуться. Чувствуем натяжение? - Да. - Касаемся три раза медленно".

Спортивный зал сельской школы давно требует ремонта, а инвентарь здесь не обновлялся с советских времен. Но даже в таких условиях шанинские дети рады заниматься хоть весь день. Говорят, зато такого учителя ни в одной школе не найти.

Артем Фонов, ученик Шанинской школы: "В некоторых школах, например, они приходят на физкультуру и дети ничего не делают. А у нас учитель физкультуры, он тщательно к этому готовится. Уже много лет он в школе и знает свое дело".

Кроме традиционных спортивных игр, Владимир Аверьянов уже много лет практикует на уроках - регби на коленях. На стареньких матах разворачивается настоящая борьба за мяч. О плюсах этой необычной игры он готов говорить часами. Здесь формируются не только физические, но и волевые качества ребенка.

Кирилл Лещенко, ученик Шанинской школы: "Цель игры - забить гол в другие ворота. Игра, конечно, очень сложная, захватывающая, надо проявлять силу, ловкость. Правила игры таковы - мяч разыгрывается с центра поля, игроки должны быстрее захватить мяч и производить свою атаку".

Владимир Аверьянов, учитель физкультуры Шанинской школы: "Все качества физические развиваются, да и не только физические , но и терпение, потому что человек должен терпеть, когда он держит мяч и два человека его тянут за ноги, третий - за туловище, четвертый - разрывает руки, пятый - выхватывает мяч, конечно, нужно терпение. Поэтому и сила воли здесь и все качества, которые нужны человеку в жизни, все они здесь развиваются".

Владимир Аверьянов - рьяный противник оценок по физической культуре. Заниматься спортом, говорит, дети должны ради удовольствия, а не из-за пятерок. О том, как сохранить свое здоровье, здесь знают все сельские дети. За 30 лет работы Шанинская школа ни разу не закрывалась на карантин из-за простудных заболеваний.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх