ГТРК Воронеж

Тысяча студентов ВГУ получили "Зачётку без взяток"

02.12.2009

10:00

Тысяча студентов ВГУ получили "Зачётку без взяток"

В Воронежский Государственный Университет пришла посылка "правового ликбеза" - "Зачётка без взяток". Об инициативе Общественной палаты Российской Федерации издать"памятку" стало известно на прошлой неделе. Экземпляров прислали в 3 раза больше обещанного. Но и этой 1.000 оказалось мало. Всего в ВГУ учится около 25.000 человек и работает около 3.000 преподавателей. Поэтому брошюру теперь передают из рук в руки. Из неё следует, что наказание грозит не только берущему, но и тому, кто дает взятку. По словам авторов, за последний год количество взяток в высшей школе выросло вдвое. Суммы исчисляются миллионами рублей. В Воронеже за 10 месяцев этого года зафиксировано около 80 случаев взяток среди профессорско-преподавательского состава. Средний размер около 30.000 рублей. Объясняя права, возможности и варианты выхода из неоднозначной ситуации, составители надеются эту статистику изменить. Весь текст поучительной брошюры подан доступно с иллюстрациями и историческими справками.

Андрей Старцев, председатель студенческого профсоюза ВГУ: "Есть необходимые сведения о том, как избегать взяток, как не попадать в ситуации щекотливые. Как, собственно говоря, избежать постановки самого вопроса".

Владимир Титов, ректор ВГУ: "У нас в университете много делается для борьбы с коррупцией. Усилен контроль за сотрудниками, есть различные формы обратной связи со студентами, в том числе, сайт, где студенты высказывают свое мнение".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх